前陣子為了即將到來的夏天,我想把自己房間比較容易產生熱源的地方加裝個排風扇,增加房間的換氣程度,好讓空氣可以對流,剛好電風扇也壞了,就去大賣場看看電風扇。

在賣場遇到一件很有趣的事情,賣場中最貴的電風扇標價要 6~8 千台幣,我隨口問店員,這台電扇有什麼功能 (想說它要賣到這麼貴應該有很多獨特的功能,店員講了幾個功能之後,我忽然想到一個問題,就借此打斷他:

我:請問這台有定時的功能嗎?(指一台6千多的風扇)
店員:有呀,這台可以定時 30 分鐘 、 1 小時、 2小時 等時間,看你要設定多久關機。
我:所以他有定時關機的功能?
店員:對的。
我:那他有定時關閉後,定時開啟的功能嗎?
店員:很抱歉,好像沒有….

也許是我對立扇太嚴苛了,能吹風就好,何必定時開啟。因為我問的時間是剛好春天的時候,晚上吹電扇很冷,白天還沒醒來的時候不吹又很熱。最後還是網路下單一台電風扇回來。

會想問這個也是剛好我要弄排風扇,想到這排風扇應該有定時的功能,當時沒想這麼多,只想著我之前從淘寶買的小K 插座,等到排風扇裝好,小K 設定完畢之後,才發現有許多問題。

先不論 小K 在台灣有沒有過安規,從功能上 小K 這款插座只能使用2.4G的 Wifi 連入,然後我剛好買了一款 Wifi 音箱,發現 離 小K 太近會受到干擾,因為小K有點中繼 Wifi 的功能,所以我評估  Wifi 音箱 是吃到小K 的訊號,然後 NAS 無法與音箱的 DLNA 通訊,所以無法播放音樂,把小K Reset 不連入Wifi 就沒事了。

現在天氣漸漸悶熱,不能連入小K 的 Wifi 這又造成我一個很大的困擾,就是沒我開冷氣的時候,要關閉排風扇,把冷氣保留住房間內。小K 沒有連入Wifi ,所以要設定直連,直連的設計又很差,至少要連三四次才能連上關閉電源,弄得我超火的。

不過前陣子看到網友跟我分享一款台灣廠商推出的智能插座,採用藍牙連結,讓我眼睛一亮,腦海中馬上想像,使用藍牙快速關閉插座的情境,二話不說就拿到了這插座。

Bill Master 01

插座外盒是一個四方型的盒裝,外盒有插座的樣式,綠色的樣式是 220V 的插座,藍色的樣子是 110V的插座,在台灣應該都是 這種 TYPE-A 的插座孔。 (閱讀全文…)

More