3D 列印 Flux 收到貨也已經快兩個月,中間雖然送修了三周之久,不過維修回來的東西還是能讓我繼續亂印一些東西,還算是令我感到欣慰。

雖然我列印的經驗時數還不長,不過今天要來弄一下 3D 列印印表機比較重要的部分,就是進料架。3D 列印每個部分都算是相當重要的,每個部件跟參數都引想著列印的品質,雖然 Flux 有設計進料槽,但是 3D列印不會只使用原廠的線料,很多原廠沒有的材料,是沒有辦法安裝在原廠的料槽中。為了新鮮,都想弄個特殊材料來印一下,這時候外接進料的部分就很重要。

3dp feed box 01

原始的 Flux 設計的進料模式,採用平躺的方式,使用原廠的線材,可以剛好的放進機身中,進料口會把料拉進去,所以幾乎沒有設計滾軸或是輔助滑動的機構,就這樣放著就會隨著進料而轉動。

原廠的料框非常的小,很明顯的不能裝置其他家廠商的材料,這時候就要想辦法外掛

3dp feed box 02

原本我照著 http://www.thingiverse.com/thing:118330 這組設計圖印出來的料夾,結果滿不穩定的,很容易東倒西歪,尤其是料捲越來越少料的時候,超容易傾倒。

(閱讀全文…)

More