[心得] 一般人的3D列印

2016 年開始接觸 3D列印之後,常常把時間與金錢投入在這份興趣上頭,買了許多零配件,覺得很多東西都可以自己列印,舉凡玩具、維修固件、物體銜接,這些能用 3D列印解決的事情都不少。這邊列出幾個你應該用或是不該用 3D列印解決的事情,讓大家在購買 3D列印機器之前,先思考一下。

首先先評估一下自己想不想畫 3D圖

如果你想畫圖, 3D列印機可以買,有許多可下載列印的 3D設計圖,並不能完全解決你的問題。

舉例你抓了一個外國設計者的勾具,卻發現自己的櫃子跟設計者的尺寸不合,看似可以用又好像不能用,這個時候就很尷尬,如果你沒有想要解決圖面的想法,就只能去下載或是去請設計者修改圖片,這種事情做久了,許多能解決的事情通常就擱在那邊。

通常很多 3D 圖並不能真正的解決你的需求,多半都需要自己動手量測尺寸,重新繪製才有辦法印出,甚至要經過不少次的修改校正才有辦法真實的使用,這點你在買 列印機的時候真的要考慮清楚。所以如果能夠自行繪圖,解決這種事情就方便許多。

※圖為朋友的 3D 動畫專題,協助輸出實體

只想要印玩具可以買嗎?

可以, thingiverse 3D圖庫有相當多的免費授權 3D 圖片可以下載,印出之後你可以做出修改,把玩你的創作,但是不少圖都有創作者授權的問題,自己玩可以,如果想要利用販售,千萬要看清楚商業授權,以免觸法。

※圖為早期的列印創作 G900 機械化,來源:https://mesak.tw/hardware/mouse/6701/logitech-g900-with-robot

如果自己可以創作玩具,玩起來會更有成就感。

thingiverse 很有趣的玩具伸縮劍:

※這個我也印了兩支給小朋友玩,不過小朋友暴力,不用兩天就玩壞了。

來源:https://www.thingiverse.com/thing:3597069

 

工作需要特殊規格的零件

如果你會畫圖,或是 thingiverse 的3D圖庫物件,對你的工作有幫助,3D 列印機就會顯得相當的方便。

像是我有朋友常常接觸監視器工程,有許多零配件就是自己列印來配裝的。市面上已經買不到的樣式、停產的零件這些產品若是有辦法自己開發設計也可以解決不少問題。

像是我固定鐵架用了列印件,如果用標準的半圓管夾座去固定會省事很多,是不是真的要列印就要評估一下使用狀況。

有次家中的老式馬桶止水閥壞掉,原本想買零件來替換,但是止水閥完全買不到。如果想要換整套止水系統又需要把整組馬桶換掉,不想為了停產的零件花費大量的金錢,於是我就硬著頭皮直接把這個止水閥給繪製出來,花費一個半小時列印,試作三版後解決這個問題,這個時候就覺得買一台 3D 列印表機值了。

 

還有嗎?

如果你的工作有原型設計、道具製作等必需品,非標準規格的需求製作,花時間利用 3D列印去製作出產品原型,會省下相當多的時間以及金錢。

3D列印 雖然可以輔助我們在個人興趣、家庭修繕、商業行為帶來不少實質上的幫助,但是許多產品如果有現成的商品,請不要花太多時間去列印製作,一來你花的時間成本可能會過大,二來列印出來的產品不會有現成的產品那樣有實際效用,評估一下要花的時間、材料對比購買一個產品,那個成本付出的比較多,一看就知道了。

 

最近 (2020) 發生的肺炎疫情,讓許多醫護設備都開始出現不足的情況,如果你有 3D列印機可以做些什麼事情呢?

對於自身,我們需要長時間配戴口罩,耳朵難免不太舒服,我們可以利用 3D列印機製作延長口罩的配件,讓配戴者減緩耳朵的不適感

thingiverse 甚至開設了一個專區來讓大家集中尋找相關的配件:https://www.thingiverse.com/groups/HackThePandemic/forums/mask-adapters

我自己也嘗試做了一個提供給我的家人使用:https://www.thingiverse.com/thing:4257656

 

最近也看到 3D列印的線材廠商 Spidermaker 3D filament 發起了社群活動,只要登記資料,Spidermaker 會免費提供 PETG 線材列印防護面罩,希望每個登記者都可以提交至少 20組列印完成的面罩寄回,剩餘的材料當作獎勵。

如果你有餘力可以幫助的話,也一起加入這個活動,列印完畢之後統一寄回 Spidermaker 總公司新光合纖,該公司會提供防護面板組合統一提供給醫院使用。

我前陣子剛好有拿到  Spidermaker 3D filament 的 PETG 試用料,印完一個試用品之後就開始列印這個防護面罩。

 

PETG 線材的材料特性如下:

  • ABS 的韌性
  • 優於 PLA 的耐熱性
  • 列印沒有臭味
  • 剛性低於 PLA

(有興趣了解更多材料的特性可參考 Spidermaker 3D filament 材料特性差異 )

在還沒印面罩之前我印了一個小工具來測試

Spidermaker 3D filament PETG

這次有機會拿到 Spidermaker 3D filament 的 PETG 試用料,拿到的是黃色跟紅色。

Spidermaker 3D filament PETG

首先用黃色來列印測試。

Spidermaker 3D filament PETG

首先這是應該是網路某牌子的軍綠 PLA ,我印了一組尖嘴鉗,圖檔來源:https://www.thingiverse.com/thing:2749597

Spidermaker 3D filament PETG

然後也用了  Spidermaker 3D filament 的 PETG 印了一組一樣的。

Spidermaker 3D filament PETG

PLA 的材料夾到底內部的反彈結構馬上就出現白化龜裂

Spidermaker 3D filament PETG

PETG 看不出來明顯差異但是回彈比 PLA 來的小一點。不過 PLA 彈個幾次就裂開GG了

Spidermaker 3D filament PETG

兩個夾到底三四次的結果,PLA 雖然還有一點點彈性,但是回彈的機構已經白化龜裂了,PETG  還是依然可夾。

Spidermaker 3D filament PETG

接著是以身試夾,拿手指頭夾到底,測試夾力, PLA 可以壓住沒有問題。

Spidermaker 3D filament PETG

PETG 還沒到底直接斷給我看 冏…..

這東西可以說明 以韌性來比 PETG > PLA ,以剛性來說 PLA > PETG 。

 

目前也不難理解  Spidermaker 想提供的是 PETG 材料的防護面罩夾具,因為比起硬度,PETG 配戴頭上不同的尺寸,韌度還是必須的。

結論

如果想買 3D印表機來做些什麼,那就買一台可以不需要化太多時間上手的 3D印表機,一台機器可以簡單的校正、快速的上手列印,減少學習時間才是目前快速上手的首選機種。但如果你天生喜歡改裝,購買零件公版化的機器則是會相當的適合你,萬物皆可換,零件皆可買,這種機器單價會相對的便宜,但是學習時間成本會相對的提高,兩者皆有利弊,提供給各位參考。

 

※特別感謝 ATOM 3D Printers 提供 ATOM 3 機器列印測試、 Spidermaker 3D filament 提供 PETG 線材

我是米薩克,想了解更多可以點選  關於我