[開箱] i-rocks M20E 左右開攻炫光滑鼠

為什麼市面上好看又好用的滑鼠都是針對右手設計的呢?有時候忙碌的時候需要左右開弓,接著電話使用右手寫字,左手想要拿滑鼠操控電腦開一下客戶的信件,發現左手用右手專用的滑鼠實在好難操作,有沒有兩手都能操作的滑鼠呢?

i-rocks 擺脫以往只針對右手推出快速鍵的設計,推出了 M20E 這支炫光滑鼠,不但可以針對左右手使用,快速鍵也一並可套用在左右手上,最方便的設計是,哪一邊快速鍵用不到,直接翻過來關閉,不用安裝麻煩的驅動程式,小小一個切換開關就可以關閉用不到的快速鍵,實在是太方便了,來看看它的真面目吧。

i-rocks M20E 01

外盒包裝非常的多彩,最下排顯示四種顏色,不是代表滑鼠有多種顏色販售,而是滑鼠本身可以切換各種不同的顏色,非常的炫目。

i-rocks M20E 02

盒背標註了滑鼠的規格,全名是 M20E GOLEM  多彩炫光 RGB 3D雷射遊戲滑鼠

i-rocks M20E 03

簡單一點就叫他 M20E 就好了,盒子採用可以外開的設計,打開第一面可以看到滑鼠的樣子以及簡單的握持測試,方便你在展場購買前先試握一下。

i-rocks M20E 04

內容物:滑鼠、說明書、保固卡

i-rocks M20E 05

滑鼠採用鍍金 USB 接頭,線上還使用了魔鬼氈束帶,USB 頭後方採用了抗干擾磁環,可以讓訊號穩定不受外在因素干擾。

i-rocks M20E 06

來看一下滑鼠右邊,可以看到很大一片的橡膠止滑墊,這個止滑墊摸起來還算可以,不會顯得過於乾粗,上面的小洞可以讓手指很方便的抓握滑鼠,還有為了左右手都可使用的側鍵設計,在按鍵與滑鼠交界處也使用 四條 小斜邊作為設計點綴,當然這四條小斜邊也會發跟著發光。

i-rocks M20E 07

左邊與右邊亦同,滑鼠表面都是以電鍍的方式呈現,主要是沿用幻彩蛹的設計,電鍍加上透光可以讓滑鼠發光得到更好的視覺體驗,因此可以看到大部分面積都是使用電鍍的表面。

i-rocks M20E 08

正前方拍一張,這邊可以看到滾輪中央的橡皮採用胎紋設計,可以讓手指更好的使用滾輪,滑鼠是對襯設計,從前面看也是對稱的。

i-rocks M20E 09

發光後的照片,滾輪與按鍵之間透出發光的色彩,非常的炫目。

i-rocks_m20e_24

滑鼠背面可以調整 DPI (400、800、1600)、 Polling(125、500、1000) ,以及左右側鍵的獨立開關,顏色部分如果覺得太刺眼也可以關閉,另外只要開關切到LOCK 模式,滑鼠發光就固定住滑鼠的發光色,再切換一次 LOCK 又可以繼續循環顏色,喜歡什麼顏色就鎖住那個顏色。

i-rocks M20E 10

滑鼠的左側發光狀態下,可以看到按鍵中透出發光顏色,以及四條小斜邊也會發光。

i-rocks M20E 11

側邊止滑條在抓握上不管左右手都會碰觸到,在握持滑鼠上可以提供相當不錯的穩定度,不會因為側邊過滑而掉鼠。

來看看發光顏色的色彩:

i-rocks M20E 12 i-rocks M20E 13 i-rocks M20E 14
(點擊圖片放大)
i-rocks M20E 15 i-rocks M20E 16 i-rocks M20E 17
(點擊圖片放大)

在強光下的色彩,表面會反射出環境光源(日光燈、照明等), 視線良好的時候,甚至會像是鏡子一樣照射,此時發光的色彩較沒有這麼明顯,滑鼠滾輪與按鍵中滲出的光線反而比較起眼

i-rocks M20E 18 i-rocks M20E 19 i-rocks M20E 20
(點擊圖片放大)
i-rocks M20E 21 i-rocks M20E 22 i-rocks M20E 23
(點擊圖片放大)

弱光下的表現就像個螢火蟲一樣,在黑暗中發出的燈色,顯得柔和有特色,少了明亮場所的反光刺眼,反而在低亮度的地方下使用,看起來就十分舒服。

i-rocks M20E 推出時在官方粉絲團被戲稱為螢火蟲,主要是它對稱的設計,以及屁股會發光的造型,發綠光之後非常有螢火蟲的特性,所以可以稱它螢火蟲滑鼠也不為過。主打左右手皆可使用,如果要使用左手,只需要在設定上只需要從 Windows 的控制台→滑鼠,設定成左手習慣,馬上就可以把設定調整成左手配置。

在握感上左右對稱的設計不但沒有造成握持上的困擾,在一般握持上,拇指可以剛好平貼於滑鼠左側的止滑墊上,如果握的比較上方,無名指會貼到滑鼠前方四條小斜線區域,會形成一個小扣處非常的剛好,這時小拇指也會停駐在右側的止滑墊上,對我來說這部分還算不錯,無名指不常用的關係也不會誤觸到側鍵,如果怕誤觸到側鍵也可以在底部手動關閉。

手感上按鍵 採用歐姆龍微動開關按壓上有一定的舒適感,按壓明確穩定,滾輪的手感有輕微的段落感,但是滾動並不會有太大的聲響,表面的胎紋設計可以很有效的控制滾輪,中鍵的手感與左右鍵略同,左右側鍵手感並沒有像是左右鍵的手感一樣明確,按壓的手感有點偏軟,不過還算好用,不容易誤觸。

唯一可惜的是該滑鼠沒有巨集或是驅動可以利用,但是對於許多使用者來說不需要驅動也是個優點,隨插即用。但是我對來說,滑鼠除了左側鍵之外,還多了右側鍵的設計,不拿來利用真的是很可惜,不過慣用手的另一側要使用側鍵實在有點難,所以也不算是個缺點,如果有驅動程式可以替換按鍵就更棒了,如果使用其他軟體想要修改側鍵內容配置,可以使用這款 X-Mouse Button Control 來修改配置。

i-rocks M20E 對我來說算是剛剛好尺寸的滑鼠,但是我的手掌屬於偏大那一類的,所以如果手比較小一點的,這種尺寸可能會有點大,不過不會大的太超過,還是可以接受,如果喜歡這種發光的滑鼠,可以選擇這款 i-rocks M20E ,在價位上個人認為不會太貴,但是如果還是覺得貴的話 可以挑另一款沒有電鍍上蓋的 i-rocks M20 ,價錢更親民,該有的功能都還有,就是外型少了電鍍上蓋而已,考慮換滑鼠的朋友可以參考看看。

我是米薩克,想了解更多可以點選  關於我