[開箱] 指尖陀螺 Hand Spinner

一直以來療癒型的玩具都是相當受歡迎的一種系列產品。從很久以前的轉筆、按壓原子筆,手指敲桌子發出聲響或是規律動作等行為,都可以視為讓自己更專心或是舒緩自己精神緊張的情緒,所以推出一些 舒壓方塊、指尖陀螺、這類可以短時間做出重複動作的東西,又可以快速取得的玩具,特別的容易讓人著迷。

這次令我相當意外的是 指尖陀螺 這個產品,在我寫舒壓方塊這個產品的時候我還沒有看到有任何指尖陀螺類型的產品淘寶在販售,只有一個北美流行的 Torqbar。 Torqbar 是一個名為 Scott McCoskery 的發明者推出的 Finger Hand Spinner,當時在國外是相當少量的手工製作產品,銅材質販售價格為 139 美金,鈦金屬為199美金。 正因為相當少量,前幾批產品在市場上短期內都炒作到 300元美金以上,在這期間內發明者也很想迅速的推廣到市場上,他發起了短暫的集資,不過似乎沒有成功。然後許多 Maker 按耐不住就開始 DIY 屬於自己的 Finger Spinner,由於技術成本不高許多 Maker 開始分享這類設計,現在在 3D圖庫裏面搜尋 Spinner 都可以找到滿滿的設計圖檔可以下載列印,利用 3D列印以及常見的軸承就可以做出來。

事情還沒完,這些 3D列印跟金屬的產品,似乎因為 舒壓方塊 Fidget Cube 集資產品的成功,讓不少廠商看到了商機,原來這種沒有功能的產品也可以賣得很好,我一開始在淘寶搜尋只有找到一家在賣,並且名稱是用手指螺旋的關鍵字找到的,當時廠商推薦的是使用陶瓷軸承來配置中間的軸承,因為沒有玩過一不小心就下單了,這單一顆陶瓷軸承要台幣四百元左右,主要是摩擦係數小,被廠商拿來推薦,不過當我拿到手的時候,這陶瓷軸承的指尖陀螺,怎麼轉也只有一分半鐘….

hand spinner

這款指尖陀螺算是相當基本款的設計,三個中間孔洞塞入一般軸承,一班都是塞入 608ZZ 來配重,中間的軸承才是用來轉動的,為了讓手指可以按壓轉動,中間會配上上下軸蓋,這樣就可以很好的轉動。

hand spinner

上圖為分解圖,黑色的軸承為陶瓷軸承,其他三個 608ZZ 為配重的裝置,指尖陀螺 有個配重比例,可以讓軸承轉得更久,不過要是三個軸承沒有相當的重量配置轉起來就不會久。

在等待 Kickstarter 版本的 Fidget Cube 送來之前我又看到另一個集資產品 FlickDeck: Fidget spinner and bottle opener,剛好搶到最早鳥 10元美金搶下一組。

三月的時候終於送到了,一送來我完全傻眼

雖然是有用袋子包覆,不過中間的金屬上下蓋完全是被敲進去的,幾乎無法轉動,費了我好大的力氣拆開再重新裝回才可以勉強轉動….

hand spinner

結果只能轉不到 10秒 ….. 然後袋子上還寫 Made in China,送來的這個時間點,整個淘寶都滿天飛了,看了我也只能呵呵笑兩聲。

本來沒有要繼續針對這個產品寫篇文,但是這兩天同事看到我在玩這個,他說他小孩也想要幾組,我就隨便用蝦皮買了幾個低價的給他,順便也買一組看看現在淘寶轉售貨的品質如何。

不買不知道,現在這類商品的品質真的有厲害。

hand spinner

這盒子就不說了,淘寶金屬版本大部分都有加鐵盒。

hand spinner

我買這的是這個全金屬造型的三葉型指尖陀螺,另外還有買一組迷你型的試驗。

hand spinner

看一下外觀….

試轉一下:https://goo.gl/photos/fQUATqxEBK5adG6L8

這試轉結果真的讓我嚇到了,隨便撥一下轉了兩分半有…..

hand spinner

好奇這種軸承的型號。

hand spinner

問了 最近DIY 很兇的朋友告訴我,這種軸承是606、686、688系列,特色是中間的滾珠相當的小,我這組剛好是 686 的軸承,應該是有特別清理過,少了潤滑油在裡面,滑動自然順暢,淘寶也有賣 r188  10滾珠的軸承,據說可以轉更久。

如果一般軸承想要讓他轉的順的話,至少要無蓋可以露出滾珠的軸承,會轉的比較久一點,一般有蓋的軸承為了保護滾珠減少暴露空氣中的影響,所以加了蓋子,裡面還上了潤滑油,主要是為了軸承受力之後還可以保持一定的滑順;指尖陀螺完全不需要讓軸承承受太多的壓力,有個理論是軸承空轉越久不代表軸承越好,這個理論在指尖陀螺的用途上是不成立的,反而是空轉越久,越是讓人愛不釋手。

如果你有一般的軸承想試試,除了開蓋之外,還需要使用去漬油來除去內部潤滑油的附著,這樣讓軸承內部的阻力影響越少,軸承可以空轉的時間就能增加越多。

hand spinner

這是另一款較小型的基本款,目前大部分都是這種包裝(當初舒壓方塊也差不多是這樣)。

hand spinner

可以看到配重就是純粹的金屬塊,材質看起來有點像鋁塊,中間的軸承用的是無蓋型的,不過不知道型號,這組相當便宜拿來送小朋友挺適合的。

hand spinner

這是目前我的指尖陀螺,全部都懶得再次處理,最會轉的反而是最便宜的淘寶貨…只能說中國這邊仿品腦筋真的動得很快,不僅推出還將產品做到最佳效果,甚至改變相當多的造型來販售,複製創新的速度令人詫異。

大部分人開始在追求自製或是直接購買,這些指尖陀螺購買單價基本款從 50~100都有價格區間,想買回來換軸承的朋友,就注意不要買過高單價的產品。全金屬的產品300元以內還可以考慮,不過有部分金屬的軸承不太好換,有些是黏死焊死的。價格太高就不要買了,畢竟這種東西,誰又能保證他可以在你手上玩多久,我以前也買過的日本知的立体系列解謎環也是玩個幾天就沒有玩了,這些價錢只要自己能夠接受就可以了,不要一下子買太多衝太快。

據說現在還推出了 LED 放在配重區塊內….. 轉的時候會閃閃閃  (冏

我是米薩克,想了解更多可以點選  關於我