[心得] 預防滑鼠手,先改變自己的習慣

現代人的通病,最常見的就是辦公族會有的滑鼠手,也就是腕隧道症候群

幾年前我還沒入伍的時候,在一家小貿易公司上班,那時候的環境很差,桌子跟椅子的比例不成正比,更別說鍵盤滑鼠用多好了。

在那時買了一隻 Razer DeathAdder ,雖然換了滑鼠,不過基本的環境還是沒有改善,工作沒多久我手就非常痛,懷疑自己得了滑鼠手。

當時去看醫生,醫生只囑咐我多休息,症狀還非常輕微,多休息就沒事了。

回家之後就查了幾個改善的方式,首先是改善姿勢,這個看看影片就可以了解,今天最主要的還是說明一下操作習慣的改善。

大部分的電腦使用者都是滑鼠使用者,前陣子 PTT 流傳一篇文章寫著

所以各位鼠輩,請先改變自己使用電腦的習慣。

習慣鍵盤

大部分人真的只有在打字的時候才會按到鍵盤,所以大部分的時間左手都是空閒著。

開始習慣使用鍵盤,可以讓你的滑鼠移動次數減少,滾輪使用程度減少

首先是快速鍵

幾乎所有軟體都有快速鍵,快速鍵其實大部分是英文的大寫開頭的定義例如 最常用的 Ctrl+C

意思就是 控制電腦+Copy (複製) ,Ctrl + O 大部分都是 控制 + Open (開啟),不過只有部分是這樣,像是 Ctrl+ V ,這個V就找不到意義了,說不定只是為了讓你方便複製之後馬上貼上的意思

紀錄一下實用的快速鍵

組合鍵 意義 英文
Ctrl +X 剪下
Ctrl +C 複製 Copy
Ctrl +V 貼上
Ctrl +A 全選 All
Ctrl +S 儲存 Save
Ctrl +F 搜尋 Find
Ctrl +W 關閉目前的文件(用在瀏覽器裡面就是關閉目前的分頁)
Ctrl +R 重新整理 Reload
Ctrl +N 開新 New
Ctrl +P 列印 Print
Ctrl +T 分頁(瀏覽器) Tab
Ctrl +Z 還原上一步動作

不曉得有沒有發現到,這幾個快速鍵都是偏向左邊的區域,也就是其實這些快速鍵跟按鈕,大部分都是設計給左手用的,如果你都只用右手操控滑鼠,當然你右手負擔加重,就更容易受傷了。

當然快速鍵不只這樣,想要了解更多快速鍵可以看看微軟的 Windows 的鍵盤快速鍵

接著是操作上的習慣建議

以前我很習慣用滑鼠上的滾論,但是久了以後發現 中指的某條筋很痛,才知道是滾輪造成的,從那之後我開始找尋可以替換按鍵的滑鼠,多半是巨集滑鼠,直到我找了 X-Mouse Button Control 這個軟體代替,可以讓所有有側鍵的滑鼠,修改成自己想要的按鍵。

可以取代滾輪的按鍵是什麼呢?就是PAGE UP、PAGE DOWN,這兩個按鍵作用就是將滾輪做一個翻頁的動作,也是顧名思義的 PAGE 上下。只要滑鼠改了這兩個設置,就可以減少滾輪的使用。附帶一提部落格內的文章使用 PAGEUP PAGEDOWN 按鈕來瀏覽,都使用了圖片翻頁的功能,可以直接以圖片為單位翻頁,另外,空白鍵 SPACE 的翻頁模式其實跟 PAGEDOWN的模式一樣,也是一次翻一頁,只是在輸入模式就變成空白鍵的本來作用。

調整坐姿

習慣鍵盤之外,還要調整一下坐姿了,這個部份真的比較難一點,因為每個人的桌子椅子高度,都不是這麼的固定,而且要換桌子椅子在某些辦公室裡面更是難上加難。

根據這個影片來看

使用鍵盤滑鼠的時候最好 手肘可以 呈現 90 度的操作,能挺腰就不要駝背,這是最主要的螢幕,如果辦公室的螢幕很低,可以盡可能的使用東西墊高,常看我開箱文的朋友應該不難發現,我的螢幕都有墊高,螢幕墊高最基本至少要加上螢幕架來處理,最快的處理方式就是直接去木工行直接買木材盯一下就好了,要多高有多高,鐵釘頂多四個就可以完成,非常方便。最主要還是要讓你的視線跟螢幕平行,一直低著頭上班,脖子可是會很痠的。

如果嫌木頭沒質感,也可以挑一些高單價又有質感的螢幕架,這類螢幕架增加了一些設備外接,表面材質也不錯,缺電就是高度還是不太夠。不過在辦公,還是便宜方便就好,一般的木架就可以搞定,高度夠還可以收納鍵盤滑鼠。

挑選滑鼠

每個人使用滑鼠的方式都不同,一時之間也沒辦法立刻改正,但是挑選一個適合使用的滑鼠是非常重要的,而且滑鼠不是貴就好,適合自己的操控才是一個好滑鼠,買滑鼠之前,還是多選多挑,多去現場試握,不一定要現場買,不過試握是非常重要的。

人體工學滑鼠也是,許多滑鼠打著人體工學的處理方式,但是實際上根本不適合自己,握過才知道!

我第一隻人體工學滑鼠買的 M618 ,就是在 Computex 上看到廠商展出,試握之後才購買的,其他有很多都是直接網路購買握過之後才後悔。

我曾經也買過 Wacom 的 Bamboo Touch,想成為 觸生,利用觸控來操控電腦,節省滾輪的方便程度,後來使用一陣子才發現不是這麼適合我自己,觸控的操作沒有滑鼠移動這麼來的直覺,所以我放棄了。

 

目前我上班的時候就是 使用 M618  來減輕我的操作負擔,使用 X-Mouse 修改側鍵,改為 PGUP PGDN 來切換換頁,其他時間在家就用一般滑鼠、電競滑鼠交替使用。

最近還看上了一款 PERIMICE-713 正準備帶回來,希望這款直立式滑鼠也能給我不錯的操作手感。

總結

想改變自己滑鼠手,最好的方式就是關閉電腦,少玩電腦,這是最實際的方式。不過一定要用電腦的話,一定要改變自己的操作習慣,改變坐姿,改變環境,適時適當的休息,運動伸展,這樣才可以讓自己操作的環境得到最舒適的體驗。

我是米薩克,想了解更多可以點選  關於我