[教學] 如何在 Facebook 貼文針對部分的人隱藏消息

今天要寫的文章是想大家知道,Facebook 其實也有做貼文分級制度,依照能見度,大概分為三個概念

  • 公開
  • 朋友
  • 朋友(排除某人或某分類)

這三個概念很重要,而且Facebook 有個設定,只需要貼文的時候選定好一次,之後如果沒有修改就是持續使用該設定張貼貼文,所以大家貼文還是要注意一下收到的範圍。

來做以下幾個情境貼文

想貼文,但是不想給某些朋友圈看到

例如:自己的家人親戚

首先在貼文的時候按下留言旁邊的 朋友

出現下拉的時候按下自訂

這個時候把你不想被看到的朋友圈,直接輸入關鍵字在不要和以下分享此內容的區域選擇你不想被看到的朋友的分類,按下儲存

選擇好就會變成自訂,這時候滑鼠放上去就會顯示你的貼文範圍

 如何封鎖某些朋友讓他們看不到貼文

有些人總是很討厭根本不想被這個人看到,或是已經是朋友關係,但是那個人常常回覆太白目的留言,根本不想看到他發言,也不想被他看到自己發言,就可以設定 封鎖用戶

Facebook 的改版出現了一個鎖頭的圖示,點下去之後點顯示更多設定

左邊點下封鎖,這時候有兩個地方,一個是 被限制的對象,一個是封鎖用戶

這兩者的差異是

被限制的對象是你可以看到他的貼文,他將無法看到你的貼文(但是公開的可以看到),只針對朋友有效

封鎖用戶是被封鎖者將看不到你的任何訊息,即使是公開也是一樣,在搜尋清單中也找不到你,已加入或是未加入的使用者/朋友,都可以列入清單中

 

被限制的對象,只要被選到,不管他在哪個分類都不會收到你的訊息,但是他可以看見你的公開訊息,除了從隱私 的封鎖可以設定之外,每個朋友點進去,滑鼠點朋友的按鈕,按下更多,也可以設定

在鎖頭的部分,可以看到 點我該如何防止別人騷擾我?,接著點下查看所有被封鎖的用戶,這邊就可以查看到剛剛被加入的封鎖名單。

該如何編輯你的朋友分類呢?

Facebook 改版後的左邊有一小區一小區小分類,找到朋友的分類,滑鼠一上去,出現更多之後點下去

Facebook 改版後多了 摯友以及點頭之交,在這邊可以建立朋友名單,方便你的朋友們歸類,以後發言也可以更清楚的針對某些人做發言

摯友的部分其實只是讓摯友的所有動態訊息都提示,點頭之交則是會讓你針對某些人的好友程度漸漸變低。

點頭之交的部分其實就是把你朋友多一個分類,如果你特別不想讓某些人看到你的訊息,但是你偶爾還是給他看到的話,就用點頭之交吧, Facebook 內建 朋友(不含點頭之交) 的用意就是在這邊,其實只是簡化了 自訂可看到的朋友 的步驟

在這邊要注意一下,除了被封鎖的用戶之外,只要貼文設定公開就會讓所有網路的人都可以看到。

其實只要好好的分類,就可以避免更多不必要的誤會,或是避開某些愛亂說話的朋友,又不傷彼此的感情(不要當面跟他提這件事情就好 XD)。

我是米薩克,想了解更多可以點選  關於我