[開箱] 凱華 KS 軸 與 CHOC 軸 拆解

這次要介紹凱華軸的 KS軸,以及 CHOC 軸 ,這兩款軸的特點就是 KS軸是基於前面介紹的 KT軸設計,所改良出的不同軸款,最大的不同特點就是 KS 軸主要稱為極速軸,藉由改變行程來推出的特殊軸體,KT軸的標準都是 1.7 mm 觸發行程, KS軸則是以 1.1 mm 觸發行程作為軸體的主軸設計,衍伸出不同的手感像是線段、段落、聲響幾種手感,官方網站提供的資料有更多種不同變化,這邊就特別拆解一下幾款入手的軸體。

另外還有 矮軸系列的 CHOC 軸,後面一併拆解解說。

KS軸

kailh switch ks

拿到的幾款軸體是 土黃色 (CPG151101D211)、深灰色 (CPG151101D212)、棕色(CPG151101D213)、褐色(CPG151101D214 )。 顏色不代表一切,正確的型號才是重點。

kailh switch ks

拆卸一下斷落的 棕色(CPG151101D213) 軸,手感與茶軸類似,結構體也是一樣的。

kailh switch KS VS KT

與 KT軸的 紅軸比較一下,兩款一樣都是線性軸,金屬彈片看起來幾乎一樣規格,彈簧也幾乎一樣,但是主要不同的結構體是柱體,可以看到斜邊設計的不同,這種不同就可以改名觸發行程的距離。

kailh switch KS VS KT

深灰色 (CPG151101D212) 這款軸也很特殊,主要設計也是段落軸使用,可以看到柱體邊的突起設計不太一樣。

kailh switch ks

另外是兩款 有聲軸,這有聲軸相當特別,前面介紹的 BOX 軸的聲響設計,採用的就是紐簧結構發出的聲響,可以看到左邊的 KS軸採用的是青軸白色塑料的設計,一樣是採用短觸發行程的設計,右邊的柱體比較特殊,類似 BOX 軸的 扭簧結構,兩種鍵軸的感覺都不太一樣,但都是以有聲為主的結構。

 

kailh switch choc

CHOC 軸

官方稱為 矮軸,我先前開箱過的 IROCKS K69M是屬於這個軸的變體,這個軸的主要特徵就是看起來像是豬鼻子。

kailh switch choc

軸體相當的矮小扣除金屬 PIN 腳,整體高度只有 8mm 而已,軸身 5mm ,突起來的柱體 3mm,按壓深度是 3mm ,觸發行程是 1.5mm,壓力克數在10g左右

kailh switch choc

可以直接透過軸體的透明殼做動的情況,軸體的右上角就是觸發的機構。

kailh switch choc

官方主要三種軸體設計,有聲、段落以及線性特色,都是以柱體為主。觸發簧片平常是接觸狀態,利用柱體的高低來推動金屬彈片前方的塑料柱體,結構的設計跟 BOX 軸相當類似,簡直就是 小型的 BOX 軸,另外追求穩定性,軸體還會有一個 ㄇ字型的鐵絲固定住左右,這樣柱體就不容易歪斜。

kailh switch choc

從左至右是、有聲段落、段落、線性,有聲的設計也是利用扭簧來達成聲音的觸發,另外觸發的柱體設計結構簧片都是相同的。

kailh switch choc

最大的不同還是軸柱體中間的接觸面,在這個角度的傾斜程度不同,所以可以造成多樣化的手感。

目前這些軸的產品,我都還沒有接觸過,有機會再來開箱測試。

KS極速軸與我常用的 CHERRY 銀軸是走同樣的設計路線,減少觸發的行程,來達到快速送出的效果,這點我個人是相當喜愛的,但是鍵盤的壓力克數以及穩定度,還會是我選購的主要條件之一

 

有興趣的朋友多留意一下身邊的鍵盤是哪種軸吧。

我是米薩克,想了解更多可以點選  關於我