[開箱] POIEMA 空氣淨化器,出新機拉,小坪數救星 POIEMA Fit

2018 年推出的免耗材 POIEMA,在空氣淨化器的領域也做出不少成績,從最早期的 POIEMA ZERO 空氣淨化器,改版推出快乾版收集極、接連推出 UTRAL 版跟 車用的 MINI 版

而我自己用了 POIEMA 募資款也用了兩年左右,現在可說是少了空氣淨化器,鼻子就會稍微癢癢的不自在。

我家住在快速道路旁,周邊農田工廠林立,空氣中帶有相當多的灰塵微粒,房間只要一個月不清理就會累積一層厚厚的灰。

如果說少了空氣淨化器,這些灰塵就會吸附在衣物上、棉被上,瀰漫在空氣中被我們所吸入肺中,以前不覺得自己鼻子常常過敏、流鼻水,以為是體質不好,久了才知道,原來是空氣不好…

目前灰塵不能百分之百從房間中消失,因為還是有許多機會從外部進來,但可以確保平常在房間內呼吸的時候,空氣品質是相當乾淨的,這點真的是有所差別。

最近 POIEMA 在募資網站 flyingv 募資平台上,推出了小坪數版本:POIEMA Fit,募資金額已經達到相當高的達成率,相信大家都會對他相當好奇,迫不及待想知道這台的能力。

POIEMA Fit 這台機器還算是相當新的產品,定位給小坪數的空間所使用,增加了許多以往沒有的技術,而且募資期間價錢低於售價 1,5000 元,只需要 7,690,這個價格比起市面上的產品,真的是要便宜許多。

比起 POIEMA ZERO,POIEMA Fit 體積小了許多,價格低廉也讓機器能夠區分使用定位,大台就放在客廳,小台就放在房間,想要每個房間都放一台空氣淨化器的想法也不再遙不可及。

免耗材的優點一樣在 POIEMA Fit 可以看到,採用相同的 TPA 雙極獵塵技術,利用靜電集塵的集塵器,收集空氣中的髒污灰塵,只要重複清洗就可以恢復高效能的空氣淨化能力,相較於需要耗材的 空氣淨化器產品,每年所需要花費的耗材費用真的省下不少,換而代之的就是需要多花時間清洗配件,不過沒有人會跟新台幣過不去,多花點時間身體力行清理,可以省下不少費用,何樂而不為。

POIEMA Fit

POIEMA ZERO 與 POIEMA Fit 合照,可以看到兩台大小差很多,POIEMA Fit 更小巧可愛,整個大小寬度只有一張 A4 紙,房間更容易放置。


早先寫過的免耗材 POIEMA 機器,現在也正式以 POIEMA ZERO 名稱開始販售:

POIEMA Fit 體積小,又輕又安靜

POIEMA Fit

POIEMA Fit 機身設計更簡潔,底部設計淨化燈號,空氣品質與燈色提示相同,機器左右兩側增加出風口。

POIEMA Fit

出風口的設計讓風量更大,也可以藉由這個風口抓持移動。

POIEMA Fit

機器設計相當簡約,整個機身只有一個按鈕操控,相當的簡易,LED 數位顯示也是淺顯易懂。

POIEMA Fit

開機的第一個運作模式就是自動模式,機器風量由 L1~L4 循環操作

POIEMA Fit

運作模式由 自動→L1→L2→L3→L4→睡眠模式,循環運作,按壓完畢後 LED 面板會顯示空氣品質數據。

POIEMA Fit

睡眠模式顯示,風量顯示最小,機身燈光也會自動熄滅,在自動模式下操作面板左邊的黑色小球會自動偵測環境亮度,關閉底燈。

POIEMA Fit

機器下方三面設計許多通風孔,除了造型之外,讓風量進入最大化。

POIEMA Fit

機身背面有個小蓋,這邊是空氣品質偵測器,下方為後背板開啟槽。

POIEMA Fit

只需要輕輕往後扳就可以取下。

POIEMA Fit

取下後蓋就可以看到模組化設計的區塊。

POIEMA Fit

總共四個不同的部件,每一個都有不同的作用,安裝在機身內就形成 TPA 獵塵技術的元件

POIEMA Fit

收集極也集合了以往機器的優點,改為組合型的快乾式收集極,後面清洗的時候會介紹到組合的模式。

要說我家灰塵有多重,下圖是 POIEMA ZERO 在我家一個月沒有清洗的結果:

POIEMA Fit

左邊是 POIEMA ZERO 的初效濾網,右邊是新的 POIEMA Fit 的初效濾網

POIEMA Fit

拿吸塵器來吸一下 POIEMA ZERO 的初效濾網…. 超厚一層

POIEMA Fit

有時候懶惰清洗就這樣吸塵器吸一下就繼續用,小朋友不要學習,記得時常清洗才能得到良好的過濾效果。

POIEMA Fit

POIEMA ZERO 的發生極與 POIEMA Fit 的發生極,可以看到連發生極上方都會吸附不少灰塵,這個利用牙刷或是乾海綿清洗就可以了。

POIEMA  ZERO 的發生極更是不用說了,有沒有看到這樣厚厚一層灰,如果沒有 POIEMA ZERO,灰塵就是飄在空氣中了。

 

POIEMA 標榜低分貝運轉,利用分貝計軟體測試:

POIEMA Fit

L1 的運轉模式下,分貝量大約在 49~50 db左右

※背景音量約45dB,房間內還有電腦,且也非外部空間,收音會比較不準確

POIEMA Fit

開啟到最大 L4 的運轉,分貝量大約在 65 db左右,有點大聲,但是如果自動模式下運作到 L4,空氣品質通常都是很糟的情況。

POIEMA Fit

開始擺放在房間進行測試。

POIEMA Fit 機器,可以利用 APP 軟體操控,不管是 Android 或是 iPhone 都有應用程式可以支援。這邊就以 Android 來測試。

POIEMA Fit 機身的按鈕開機,長按十秒就可以進入Wi-Fi 配對模式。

 

POIEMA Fit

配對後進入 POIEMA 軟體,選擇 POIEMA Fit  配對,輸入 Wi-Fi 密碼就可以連接。連接後就會開始記錄空氣品質的資料。

POIEMA Fit

軟體右上角設定,可以將軟體操作分享給家人使用,也可以利用軟體設定自動開關機時間,如果機器自動提示清潔,也可以從應用軟體中完成清潔功能。

POIEMA Fit

POIEMA 軟體這邊可以看到風速,設定全自動以及舒眠模式,或是進入兒童鎖模式,可讓機器上的按鈕失效,預防小朋友亂按,要解除兒童鎖必須要從 APP 上在取消兒童鎖的功能。

機器淨化的測試,目前把 POIEMA Fit 放在工作間,運作 Flux Beamo 會產生大量的煙,排風量無法完全排出的煙就會充滿整個房間。

POIEMA Fit

左上角從 20:29分開始,房間的空氣品質在 56 μg/m3 左右

右上角機器開始運作,空氣微粒瞬間標到 187 μg/m3

左下角空氣微粒持續在 402 μg/m3已經破表的數據,持續了五分鐘機器運作完畢

右下角 20:35分開始降低到 395μg/m3 ,期間機器一直都持續 L4 高速運轉

POIEMA Fit

運作了 3分鐘 20:38 降低到 296μg/m3

POIEMA Fit

運作了 10分鐘 20:48 ,空氣懸浮微粒 從 296μg/m3 降低到 144μg/m3,空氣品質降低到中度汙染

POIEMA Fit

20:54,空氣降到一般品質,空氣中還是有一點點運作切割木板的味道,不過已經沒有切割中的高濃度異味。耗時約 20分鐘,完成近3坪房間的空氣淨化。

 

機器放在房間持續運轉約兩周左右,來看看 POIEMA Fit 濾網捕捉到什麽程度。

POIEMA Fit

首先打開初效濾網,可以看到已經吃了不少灰塵

POIEMA Fit

小量的灰塵如果懶惰一點的話,稍微用吸塵器吸一下也行….初效濾網相當容易吸附大型的灰塵以及毛髮。

POIEMA Fit

快乾收集極,可以看到已經吸附了不少了灰塵

POIEMA Fit

拿衛生紙擦更明顯。

 

不過還是利用清水清洗一下,看看有多髒。影片中也有快乾式收集極的拆解方式。

POIEMA Fit

根據官方的資料,洗好收集極之後普通放乾需要 100分鐘就可以繼續使用,這邊用了房間中央的電風扇遠距離風乾

快乾式收集極,乾燥測試,只放置了 20分鐘就檢查收集極,實際上還是有一點水珠在下側,稍微用衛生紙擦拭後再放置一下就沒問題了。

主要灰色的收集極組件,細縫較多,容易殘留一點水珠,需要放置較長一點的時間比較保險,或是利用乾布擦拭,更容易乾燥。

不過比起 POIEMA ZERO 的舊款收集極,這款快乾式收集極的設計真的方便許多,也不用放置很長的時間才能使用,相當的方便。

 

POIEMA Fit 體積小,操作簡單,自動風量調整設計,再加上無耗材的極塵設計,可說是 CP值相當的高,每個月花一點時間清理,就可以恢復 POIEMA Fit 的清潔能力,CP值可說是不可小看

現在在 flyingv 募資,募資價一般價只需要 7,690,相當值得入手,還在等什麼。

我是米薩克,想了解更多可以點選  關於我