[遊記] 苗栗南庄市場手工愛玉

上週趁著假日天氣還不錯的時間,開車去了一趟苗栗南庄, 這也算是我考到駕照來目前開的最遠的地方,到苗栗南庄還滿簡單的,Google Map 查一下就可以到了,頭份交流道往三灣方向,跟著指標走,大概可以不用迷路就到達南庄了。


(圖為我女友與姑姑的合照)

南庄算是我以前國高中的時候最常去的一個地方,因為我的親戚姑丈姑姑住在那邊,平常假日沒事,爸媽就帶我去晃晃,現在我也自己來了,不一樣的是,這次不是被載而是載人,責任重大。

一到南庄,停好車,當然一看到就是在南庄遊客中心旁邊的南庄市場,在南庄市場旁邊我姑姑就在那邊擺攤,賣的是自製的手洗愛玉,最近還增加了石花凍在賣。

姑姑的愛玉是從阿里山進貨天然的曬乾愛玉來手工製作的。

攤位旁邊還有零售曬乾的愛玉籽、曬乾的石花菜

攤位上有放一個愛玉籽擺設

整桶愛玉

整桶的石花凍

超乾淨的攤位,不鏽鋼刷的超亮的 +_+

這張檢驗證書是因為最近鬧得很大的非天然愛玉的新聞,姑姑拿天然的愛玉去檢驗的檢驗證合格證書

愛玉籽,一開始我還以為這東西就是愛玉… 事後才知道這整個東西是整粒的愛玉籽,這個量至少要十幾顆愛玉的愛玉籽才能壓成這麼小一個形狀。

來到南庄,一般人就是逛逛桂花巷,上山到蓬萊溪護魚步道。不過我來南庄,通常都是來去姑丈家,然後上山晃晃,這次到了姑丈家,想順便了解一下手洗愛玉到底是怎麼做出來的。

姑丈開車到山上,想找些野生愛玉讓我看看愛玉到底是長什麼樣子。

山上空氣真的不錯,一整片的針葉林

嘿,熟門熟路的姑丈帶我來到一個沒有人住的地方,還以為裡面還有什麼果園的。

不過沒想到旁邊的矮叢中就找到一些野生的愛玉

這就是愛玉,怎麼跟我印象中的愛玉差好多

愛玉旁邊有小白點,其實看起來有點像芒果

姑丈說這芒果算中等尺寸

跟我的五吋手機比起來

小號的愛玉,小小一個

雖說是野生的,長的也挺多的,一小區域長了十幾棵

愛玉就長在這一矮叢中,其實愛玉本身是藤類的植物,通常攀附在岩石或是樹木上,雌雄異株,大部分結果在 8~12 月

就在這叢之中裡面就有個愛玉,你找的到嗎?

就在右下角有個愛玉,有看到嗎?

南庄現在越來越多山上蓋民宿了….

經過路旁的招牌,現在要來回姑丈家要來看看手洗愛玉的製作過程。

摘了幾個野生的愛玉回來

愛玉要成熟,必須要經過授粉才有辦法,目前看到的愛玉其實不算果實,愛玉是隱花植物,目前看到的就是它的花朵,果實則是隱花果,就是沒有花直接就是果實的外型,花就藏在果實內分為雌株以及雄株,授粉就由愛玉小蜂這種小型寄生蜂來授粉。

切開愛玉花果來看看裡面有什麼。

採到的愛玉花果是空的,如果是成熟愛玉花果裡面的花就會結果,粉紅色的空間就會塞滿果實

這棵愛玉花果還沒有授粉,刀尖指的地方就是果實的小洞,專門讓愛玉小蜂這種小蟲飛進來授粉的,經過授粉的愛玉到了結果時期就會出現滿滿的果實

邊邊刮的地方就是花柱,授粉後會結成果實的花柱。

愛玉的果實就是在下方會開一個小洞,讓愛玉小蜂進來授粉

愛玉因為是藤類的植物,本身含有許多樹汁是很黏稠的,如果沾到的話使用肥皂是洗不掉的,必須要用食用油來清洗。

愛玉成熟結果之後,要剖開用太陽曝曬或是烘乾,乾燥過後就形成了乾燥的愛玉籽。

姑丈從阿里山那邊買回來的愛玉,這一袋愛玉全部的籽撥下來才幾斤而已。

曬乾的愛玉果實,上面附著的都是愛玉籽

這些都是阿里山盛產的愛玉,因為手洗愛玉的成本很高,現在幾乎沒什麼人願意買愛玉籽來製作

愛玉要曝曬十分費工,並不是簡單的切開來就可以曝曬,必須要先將外皮削薄,然後才切開翻面曝曬,圖中可以看到愛玉籽黏著外皮,外皮與一開始剖開的厚度差異有多少。

把愛玉籽從皮上剝開就會是這樣愛玉籽與花柱撥下來

愛玉籽

這邊可以看到我姑丈很熟練的把愛玉籽快速地剝下來

果皮上面還有些鬚鬚

剝完後的果皮

可以看到超薄的果皮,可見處理這個的愛玉做工非常的專業

剝完的同時山上也起霧了 XD

山上下過雨後氣溫都不高,超適合來避暑。

姑丈搬了工具來準備讓我女友體驗手洗愛玉。

戴上手套準備要體驗手洗愛玉了

不過姑丈說他的手洗愛玉的比例是 1比5,他的單位是 1兩比5斤,調整好比例用紗布將剝下來的愛玉籽裝成一包

手洗愛玉的意思就是把愛玉籽中的果膠給搓揉出來,讓愛玉籽的果膠溶解於水,就形成愛玉了

體驗中

水開始變色了。

搓不到五分鐘她就累了…..準備換專業的上了

專業的姑丈他說平時搓愛玉只需要 15 分鐘就可以處理好了,一般的力道大約需要 30 分鐘左右才能把愛玉搓好

這邊的有影片來看看姑丈碎碎念

搓揉好的愛玉籽,因為愛玉籽還殘留一點果膠,所以把從紗布拿出來之前,先擠壓一下,就會形成一個三角型小桃的樣子

一開始在市場上看到的愛玉也是這樣捏出來的。

剛洗好的愛玉呈現琥珀色,洗好後的手洗愛玉就是這樣等待凝結,大約10 分鐘後就可以食用了。

剛凝結的愛玉千萬不能動,因為會破壞它的形,也有可能會崩壞

等到愛玉表面開始出水就表示愛玉已經可以食用了喔

剛凝結不久的愛玉表面是平滑的

等待約十分鐘後表面就會開始出水了,這樣就代表可以食用了。

既然都來了,我也試著手洗看看,姑丈調了一定的比率,用小鍋的鍋子給我洗。準備給我帶回家吃

要不戴手套洗愛玉也是要非常注意衛生,姑丈特別叮嚀我要使用洗手液與沙拉脫洗兩次,才可以下水,除了保持衛生之外手上的油脂也會阻礙愛玉的形成

不到幾分鐘水就開始變色了

水的顏色越來越深,開始轉為琥珀色了

大約也是 15 分鐘,我的小鍋手洗愛玉也處理好了,準備起鍋了

起鍋起的很失敗 XD…. 因為起來的時候我一直滴,所以表面出現很多氣泡

我也能捏個小桃子,這比例一看就知道差很多了

表面很多氣泡,等待出水中

凝結後的愛玉就可以戳戳,表面有點水,按下去很Q彈

向上圖一樣QQ的愛玉

真正的愛玉吃起來滑溜順口,與果凍的口感大有差異,果凍咬下去吃到的是有彈性的Q彈感,真正的愛玉咬下去是有點軟,可以輕易咬破的口感。

愛玉在不加任何調味的情況下是只有愛玉淡淡的味道,實際上吃起來的味道的味道非常清淡,如果添加了一些檸檬或是蜂蜜的話,幾乎是完全吃不到愛玉的清淡風味,不過搭配這些飲料在炎炎夏日之中喝一杯實在是冰涼止渴,愛玉其實是大多數的成分是水,愛玉果膠主要的功效是能降低血中膽固醇含量,亦能促進新陳代謝和利尿之功效。所以如果要搭車盡量不要喝太多愛玉喔。

要如何驗證真正的愛玉,其實真正的愛玉放久了是會變成水,假的愛玉如果是用愛玉粉偽裝的假愛玉,放久了並不會融化成水,吃起來口感偏向於果凍,而且大多都是萃取物,吃起來不是很安心,經過這次姑丈的愛玉知識教學,對愛玉有更深的了解了,有機會來南庄除了親近一下大自然、品嘗一下桂花巷的桂花釀之外,也來試試一杯純正天然的手工愛玉吧。


檢視較大的地圖

我是米薩克,想了解更多可以點選  關於我