[隨筆] Windows 8 商業模式

Windows 8 的商業模式,非常的明確,他就是要賣 APP 給你,但是又有誰會想用 APP 在平板上,在這個 Android 與 iOS 充斥的年代。

還是有的,有些人會期望 x86 的 程式開始可以在 Win 8 RT 的系統上 Run

比如說 誰誰誰家的 ERP 系統,又或者是誰誰誰家的 點菜系統,這些都是對商業模式有幫助的行為,以前微軟推不起來,現在反倒重新推行起來了

舉個情境好了,倉管可以拿著 Win8 平板 四處對對帳對料號等等資料,並且快速聯絡其他的下屬進行部屬動作

什麼你說這個 ipad 也可以。

ipad 當然可以,但是面對廠商已有的 erp 系統,企業會願意重新開發一個 for ipad的程式,還要等 apple 上架才能用。 有嗎?

Windows 8 RT  就不同了,對於ERP的廠商來說,它們只是多開發一個 FOR 平板用的程式,而且未來 Windows 8 桌面板還能無痛接軌使用,對於已經購買 ERP 的企業來說,他們只需要多買一個 這個 ERP 的APP,就可以與原有的 ERP 無縫接軌,何樂而不為?

以上都是隨便說說 XD

其實我最期待的還是觸控的功能,在早一點之前 ASUS 推出了 ASUS Eee Pad Slate B121 ,搭配 Win 7 與 Wacom 電磁筆 的功能,我其實有點期待他會取代 Wacom 的繪圖液晶螢幕,因為這對畫家來說,行動繪圖看起來更方便了,不過事實看起來並不是如此 Win 7 的續航力以及高價位的平板,畫家乾脆直接購買繪圖液晶螢幕不是更好。

而在 Computex 2012 Samsung 推出 的 Win8 觸控平板,已經內建當時的 Galaxy Note 電磁觸控筆技術,Win8 平板加上觸控筆,也許看起來有這麼點搞頭,之後推出的 Galaxy Note 10.1 更是讓我看到有更多愛畫畫的人開始接觸這款平板。不過他終究是 Android 平板,使用上還是有差異的,如果 Windows 8 可以 讓 adobe 在 RT 系統上直接推出免費的 Photoshop,然後搭上觸控筆感壓技術,這勢必讓 Wacom 的繪圖板市場感到壓力,不講 Photoshop,前提還是要讓 Windows 8 RT 有一定實用的 App 才有辦法吃下這平板市場。

Adobe Photoshop 免費,有沒有搞錯,沒錯,既然是 App,想吃下市場就必須免費(或是低價),除了有基本的工具之外,其他所有進階工具全部都要改為商店購買,比如說買一個筆刷要 30 元,買一個濾鏡要60元,不但保障了adobe 的消費行為,還能讓其他的創作家有個更直接的收入管道,提供平台或是APP更多樣化的選擇。

 

我是米薩克,想了解更多可以點選  關於我