[改裝] ELOS 滑板改裝 LED自行車燈

前陣子不小心在 ELOS 的 FB 的交流社團上,收了一張二手的 ELOS 板子,以前國中的時候雖然有滑板滑過兩天,不過沒有繼續滑,長大以後還是對這類東西有點興趣。

ELOS 的 主打就是簡單好操控,新手也容易上手,最早在 KS 有集資,後來在台灣 flyingv 上也有開募資案。雖然我都沒參與到募資案,不過還是看著朋友在滑,不小心撿到了二手板。

ELOS 小巧可愛,相當容易上手,兩邊的握把更是讓滑板在不溜的時候也很好的帶著走。

不過我這個版本的尾端定位點似乎是採用3D列印去做出來的。

說到 3D列印又讓我激起一股 Maker 魂,仔細想想有哪些地方可以改造,於是就想到了可以改燈以及防撞檔片,花了一些時間終於作了出來,以下就是一個安裝的步驟。

首先要注意一下,裝滑板最好要有工具,工欲善其事嘛,滑板的螺絲也是很重要的,螺帽大概 寬度在 9.5mm 左右,如果用扳手大概是屬於 M5 的 SIZE

不過呢,經過我的查詢,滑板的尺寸都是採用 美制的 #10-32,不是英制也不是公制,相當的特殊,這個規格大概也落在公制的 M5 範圍內。

收到的原廠 ELOS 螺絲長度都在 25mm 左右,不過聽說新出貨的螺絲都有加長,這個要自己手動量量看了。

我自己購買的螺絲組,長度都在 29mm 左右,裝上我設計的組件相當適合。

要裝我設計的燈架以及檔片建議最好先拆卸一邊。(這邊以後輪的腳架為例)

套上單邊螺絲之後假鎖一點。

後輪定位的部分要記得先套定位墊片 (左邊是我的螺絲,右邊是原廠的螺絲)

接著先放上檔片,再塞入螺絲

燈架上有設計螺帽嵌入凹槽,不過列印件有時候過於密合,會塞不進去,如果太密合塞不進螺帽的時候,只需要打火機稍微加熱一下 (3秒左右) 再塞入螺帽就相當容易嵌入了。

都先假鎖,然後再放平鎖密合。

組好的樣子就是這樣。

前端有設計滑板掛勾,使用燈架也是可以直接鎖上,沒有障礙。

另外送的燈架是有兩個橡皮圈,請用小的橡皮圈來使用。

先穿過燈架的凸起處

這邊要看燈的方向,最好把按鈕朝前方。

接著先勾一個腳。

下方勾完直接手拉橡皮圈勾上方。

勾完之後把燈往上轉。

直接橡皮圈拉兩個勾

另一邊一樣,拉平後直接勾兩個,這樣就很穩固。

兩邊燈裝好的樣子。

側面看的樣子。

發光,燈架剛好設計不會壓到輪胎。

恆亮的亮度也還算不錯,如果夜溜的話也可以讓周遭的人可以看到。大大提升夜溜得安全性。

目前在蝦皮上賣這些配件,如果有需要的朋友可以參考看看:

不過目前 LED 剩下的數量有點少,賣完可能就沒了…

Update… 有位收到燈架的網友很熱心的拍了影片,授權後內嵌入文章:

我是米薩克,想了解更多可以點選  關於我