[開箱] APC Back-UPS Pro 1500 電腦節能好幫手

自從我把網路設備集中移動到一個地方後,原本負載電腦與 NAS 的 APC Back-UPS Pro 700 ,也隨著 NAS 一起搬家到新的地方去住了,原本 UPS Pro 700 因為只處理到 NAS 支援的部分,所以沒有讓我的電腦很好的受到照顧,為了未來電腦的升級,以及周邊 3C 產品的負載 ,APC Back-UPS Pro 1500 就登場了。

APC Back-UPS Pro 1500 擁有 AVR(穩壓)功能,不論是在電池或是正常供電的情況下,都可以動態調整輸出電壓,與 APC Back-UPS Pro 700 一樣屬於在線式的 UPS 設備,具備有突波保護,瞬間突波吸收能力 354 焦耳 (Joule),資料線保護:網路線 、同軸連接器、以及插座,熱插拔式電池可直接在不斷電的情況下替換新的電池,能源管理功能,可讓閑置設備自動停電,以節約用電。

現代環保意識抬頭,想要享受科技,更要懂得節約用電,挑這款 APC Back-UPS Pro 1500 也是看上它能源管理功能,以連接線連接電腦後,只要電腦進入關機狀態後一段時間沒有啟動,就會自動關閉附屬插座,這些附屬插座有可能是 電信上網機、IP分享器、喇叭、電腦螢幕…等,這些設備長期不用的狀態插著插座也是會消耗電源的,雖然有時候待機的電源可能不多,但是長期下來也是一筆可觀的費用。

來看看 APC Back-UPS Pro 1500 的開箱吧。

開箱

apc ups 1500 01

箱子非常的大咖,剛開始看不知道什麼,還以為是機殼,不過大大的 APC 品牌讓我想到是 UPS 寄來了。

apc ups 1500 02

UPS 被保麗龍覆蓋保護的很好。

apc ups 1500 03

取出後可以直接看到 UPS 本體(很重),以及說明書與配件,這配件有一條同軸線、USB 連接線,一般人家裡都不會有多的同軸線,如果要做防突波保護,多一條同軸線就可以讓設備連接 UPS 不斷電系統。

外觀

apc ups 1500 04

機身本身沒有多餘的花樣,只有中央有大大的品牌名稱 APC。

apc ups 1500 05

有了上一台 APC Back-UPS Pro 700 的經驗,這次安裝電池不會找老半天,直接從機身底座開啟電池盒蓋,兩個卡榫輕輕下壓後,往上抽出蓋子就可以了。

apc ups 1500 06

馬上就可以看到電池反裝在電池盒中,APC Back-UPS Pro 1500  有熱插拔電池的設計,可以快速的移除更換電池,不用像是 APC Back-UPS Pro 700 使用連接線替換電池,非常方便。

apc ups 1500 07

電池盒中可以看到連接頭。

apc ups 1500 08

電池有設計公母溝槽,只要順著方向裝入就可使輕鬆的替換電池。

apc ups 1500 09

APC Back-UPS Pro 1500 體積挺大,相關參數是:

  • 高度:301 mm
  • 寬度:112 mm
  • 深度:380 mm
  • 淨重:12.10 KG

相當的有份量

apc ups 1500 10

Pro 1500 上方有三顆按鈕。

第一顆按鈕主要是警報音的控制,長按三秒可以關閉或是開啟。

第二個小顆圓形的是電源按鈕,控制 UPS 啟動與關閉,因為啟動了很少關閉,所以按鈕做得比較小顆,而且幾乎與面板平行,讓使用者必須要從中間內壓才有辦法按到,這樣可以避免使用者誤觸關閉電源按鈕。

第三科按鈕主要是功能頁的切換,可以查看事件、負載、剩餘時間 等資訊面板,配合警報音控制的按鈕組合長按短按都有不同選項的設定,不過這些設定在廠商提供的  PowerChute 軟體也可以進行詳細的設定。

apc ups 1500 11

APC UPS 中央的面板是採用亮面烤漆,所以會反光前面的物體,整體看起來也挺乾淨俐落的。

apc ups 1500 12

機身底有辨識的型號 Back-UPS Pro 1500。

apc ups 1500 13

機身背面主要是 I/O 的連接口,可以看到 乙太網路接口、USB 序列接口、延伸電池組連接口,TVSS接地線,配線異常燈。

先來說說這個配線異常燈,大部分我們可以看到一些怕靜電的電器都會使用 Type-B 型的插座,也就是 B型插座,這類的插座屬於需要接地的插座,可是在台灣的建築中,只有極少部份的接地有作用。所以如果你接了 UPS 之後的配現異常燈亮起的話,代表大樓的接地其實作用,或是不符合標準。不過 UPS 還是可以正常使用,只是需要小心靜電的問題。

乙太網路接口需要把家用的插入輸入口,然後再拉一條輸出的出來,這樣可以保障你的網路線避免突波。

延伸電池接口可以延伸 UPS 的電池,增加容量可以參考這位網友的開箱文

TVSS接地線 則是提供電話或網路線路,利用 TVSS 接地線 作突波保護。

USB 序列接口 提供一個轉接線可以連接 NAS 或是 PC 電腦設備,再 UPS 出現任何事件的時候發送訊號給 USB ,接收端去做各種識別處理,例如 UPS 快沒電,送訊號 給 NAS,NAS 自行關機。或是 PC 端接收到市電電壓不穩的訊息後,透過 PowerChute 去查看事件等狀況。

apc ups 1500 14

UPS 提供 10 個插座,其中最左上角的主控插座必須要插入 PC 端的主機電源,利用 PowerChute 軟體,可以在主機關機之後,讓其他白色框框的插座關閉,也就是讓受控插座關閉電源,這種設計可以省去消耗其他周邊設備的待機電力,如果每日都會開關機的話,這種省電方式既簡單又快速。

右上角提供同軸電纜線防突波的輸出/輸入,如果有電視或是有線寬頻的訊號線就可以用這個接口來提供防突波的保護。

apc ups 1500 15

10 個插座中,左排提供五個「電池備援與突波保護」插座,一個主控插座,一個受控插座(隨軟體控制關閉省電),右排五個「僅突波保護」插座,包含三個受控插座(隨軟體控制關閉省電),可保護印表機、傳真機或其他設備,並不會減少電池容量。可根據個人設備的使用需求來分配插座。

apc ups 1500 16

如果出現過載的情況導致 UPS 停止供電,可以使用斷路器按鍵恢復供電,不過可能要先移除掉一些出現過載的電器。最下方兩格相離較遠,主要是提供空間給部分變壓器,避免出現占用插座的情況。最底部為輸入電源,可輸入 110V~120V  頻率 50/60 Hz +/- 3 Hz(自動感應)電源線長度為 1.83 公尺。

apc ups 1500 17
UPS 的輸出標示,以及如果遇到特殊狀況,可以直接打背面這支電話提供客服

  • 輸出功率容量: 865 瓦特 / 1500 伏特安培 (VA)
  • 最大可配置功率: 865 瓦特 / 1500 伏特安培 (VA)
  • 標稱輸出電壓: 110V, 120V
  • 滿載時的效率:80.0%
  • 輸出頻率(與市電同步):50/60Hz +/- 3 Hz

apc ups 1500 18

啟動後,可以按一下功能頁的切換鈕,這邊可以看到各個訊息,下方的數字為 電池負載剩餘分鐘數,上方插座的圖示代表已經接入市用電源, LOAD 則是顯示負載百分比,有五格的圖案就是電池的電量了。

apc ups 1500 19

目前才剛開機尚未啟用,切換到 EVENT 也就是事件功能頁的時候,當然顯示的是 0 ,這邊會顯示切換到電池的次數,如果家裡事件很多代表家裡的供電非常不穩,要注意一下電器的使用了。

上機

apc ups 1500 20

要開始接上使用了,首先如果要用電腦或是 NAS 要記得安裝上 USB 序列接口,在正上方,接上後 USB 端接上電腦。

apc ups 1500 21

配電異常如果還是亮紅燈就先不理它了

apc ups 1500 22

因為配線的關係,目前暫時沒有用到 乙太網路線,先把輸入/輸出孔用橡膠塞給堵一下,避免積太多灰塵 (橡膠塞是我另外買的唷)

apc ups 1500 23

然後接上各個需要配合的用電,建議如果家裡電源線多的話,可以標示一下電源線的用處,用一般的膠帶黏貼,上面使用奇異筆寫上功能就好,這樣要拔除的時候可以避免拔錯,有時後拔插頭拔到正在開啟的主機那就真的欲哭無淚了。

apc ups 1500 24

一切都準備好後就放上一個不要太密閉的空間,正式啟用嚕。
>>>>>下一頁 檢視 PowerChute 簡體中文軟體介紹<<<<<

Pages: 1 2

我是米薩克,想了解更多可以點選  關於我