[開箱] Perixx PERIMICE-517 軌跡球滑鼠

電腦的輸入方式相當的多樣化,滑鼠的輸入方式除了滑鼠還有觸控,早先還有另一種輸入方式可以讓人操作電腦,也就是軌跡球。軌跡球的優勢在於不用受限於桌面的大小來移動,光靠一顆球體就可以操作電腦,硬是要說的話,早期的滑鼠就是利用球體來讀取滾動的方向,只是一顆球在上方與下方的差異,在下方就是移動整個滑鼠,透過拖曳來讓球體移動,反向讀取移動的位置來取得座標,軌跡球則是利用球體在上的方式,直接讀取移動的位置來取得移動的座標。

現在有許多軌跡球已經採用光學的方式來讀取資料,相對於一般滑鼠來說,光學讀取的材質越相同穩定,越容易讀出好的數據,所以滑鼠才會有滑鼠墊的周邊商品出現,目的就是為了讓滑鼠能夠更穩定的讀取一種材質的表面。軌跡球目前採用的光學方式也是類似的概念,目前的球體都是讓讀取頭能夠穩定的讀取相同表面的材質,所以球體的材質也是稍有差異性。

早先介紹幾隻 Perixx 系列的滑鼠系列,可以瞭解到這家公司對於獨特造型的滑鼠都有相當程度的開發深度,今天要這介紹這款式  Perixx PERIMICE 517 軌跡球滑鼠也是它們的新產品,目前在台灣販售只有有線板的 517 規格,無線板的產品目前在台灣還是不容易購買到,需要到淘寶之類的地方購入。不過軌跡球滑鼠已經是不太需要移動的一個輸入裝置,所以有線的產品也是沒有問題的,在使用上也不會有電池的問題。

來看一下產品外盒。

外盒相當的簡單,品牌名稱以及產品的照片。

來看看規格:

  • 人體工學舒適設計,專業精準繪圖必備,多個自行定義按鍵
  • 有線人體工學軌跡球滑鼠,,7按鍵設計
  • 34 mm 大尺寸軌跡球及雷射感應設計, 適用工業及一般用途
  • 1000/1600/2000 dpi 三段式切換
  • 內鍵靜音按鈕,35-40分貝超靜音按鍵設計
  • 1.8 米耐用USB編織線材
  • USB介面,隨插即用

盒背有多國的語言

正面打開可以看到滑鼠的造型設計。

取出產品只有簡單的說明書以及產品。

滑鼠本體,這邊可以看到滑鼠一共有 七鍵,不過左右中鍵,DPI切換以及側鍵兩個。側鍵是放置在左鍵的左邊,方便使用。

滑鼠背部是沒有其他的東西,右側的小洞可以利用柱體把球體取下。四周各有一點止滑橡膠墊。

取下球體後就可以清潔,如果使用久球體需要清潔就從這邊來取下。滑鼠球體洞內可以看到 光學感測器。

線材採用鍍金表面USB,後端還有防磁環。

手放上滑鼠上的效果就像這樣。

Perixx PERIMICE-517 按鍵與一般的滑鼠沒有太大差異,左鍵左側多了兩鍵可以操控,必要時可以利用 X-Mouse Button Control 來改寫觸發的按鍵,如果使用無線版的 717 可以直接在官網上下載驅動程式,值得一提的是  Perixx PERIMICE-517 採用的是靜音的微動觸發,在按壓上的聲音是相當的小聲,官方的數據聲音偵測大概在 35~45 分貝,相當的安靜。

Perixx PERIMICE-517 右側的兩個弧線造型,可以讓小指與無名指可以服貼的在滑鼠上。

軌跡球的球體是紅色的球體,滑鼠表面的材質感覺像是磨砂的材質,不過不像是表面漆的感覺,握起來還算是相當舒適。

Perixx PERIMICE 517 軌跡球滑鼠在整體的握持上還算是相當的舒適,在移動上可以調整 DPI  1000/1600/2000 三種切換,不過在顯示上沒有明顯的標示清楚,有點可惜。

軌跡球的大小最寬到達 105mm,不論是手大手小都可以相當服貼的握上,本身我自己很少使用這類滑鼠,軌跡球滑鼠可以讓手部的擺動幅度減少,所以可以減少手臂手腕的運用,不過在大拇指的操作就會增加許多,操作還是需要習慣,有興趣的朋友可以試試看這類產品。

我是米薩克,想了解更多可以點選  關於我