[開箱] i-rocks K60M 硬派風格,給你敲擊好手感

i-rocks 去年 Computex 展出的 K60M 一直受到許多關注,主要是它的獨特的金屬造型設計,造型相當的硬派,再加上經典紅黑配色,讓這把鍵盤低調中帶有活力。

市面上不乏許多無上蓋設計的機械式鍵盤,K60M 採用無上蓋設計,利用機械鍵盤的定位板直接延伸出手托以及弧角設計,讓無上蓋設計更一體化,整把鍵盤看起來乾淨俐落,側邊的斜口設計,容易讓人誤以為是立腳,但是這造型設計卻修飾了邊角帶來的豐厚感,從視覺上看起來像是個衍伸出來的立腳,讓鍵盤看起來單薄。

來看看這把 K60M 有什麼獨特之處。

i-rocks K60M 01

盒裝採用黑底色,紅色字體,與鍵盤的整體造型相互呼應,外包裝有標示軸體,目前為止都只有販售青軸。

i-rocks K60M 02

開盒,與艾芮克常有的薄膜不同的是,這把金屬機械鍵盤側邊有加上緩衝海綿,避免運送時撞傷。

i-rocks K60M 03

盒內容物非常簡單,鍵盤主體以及主要的說明書、保固卡。說明書說明了一些複雜的操作按鈕,使用前最好詳閱說明書。

i-rocks K60M 04

鍵盤的正面與背面。可以看到背面在四個角都帶有止滑墊,底部的中央更是加了一點凸點,可以避免敲擊的時候鍵盤回饋過多的凹陷感。

i-rocks K60M 05

出線孔部分採用導線設計,可從三個孔位輸出,並且在線槽內有設計突起物勾線,防止線材掉出。

i-rocks K60M 06

鍵盤的立腳也有止滑墊設計,可以依照個人喜好操作高度來設定。

i-rocks K60M 07

USB 線材採用鍍金接頭設計,另外帶有磁環設計,可以防止干擾。

i-rocks K60M 08

K60M 鍵盤整體造型相當的不錯,無上蓋設計少了將鍵盤圈住的感覺,反而有將每個鍵帽獨立出來的感覺,紅色燈光讓鍵盤帶有一點熱血的氣息。

i-rocks K60M 09 i-rocks K60M 10

鍵盤燈光可調整,在環境燈光不亮的時候,顯示的效果更為明顯,四段明亮度調整(25%/50%/75%/100%),可以調整到自己想要到達的亮度。

i-rocks K60M 11 i-rocks K60M 12

多樣式的多媒體鍵盤:F1~F8 主要為多媒體鍵盤快捷鍵,配合 FN 鍵可呼叫各種多媒體操作功能

  • FN+F1 為 呼叫預設播放軟體
  • FN+F2 為 音量減少
  • FN+F3 為 音量增加
  • FN+F4 為 靜音
  • FN+F5 為 停止播放
  • FN+F6 為 上一首
  • FN+F7 為 播放/暫停
  • FN+F8 為 下一首

i-rocks K60M 13

F9~F12 主要為燈光以及按鍵操作

  • FN+F9 觸發後可以開啟/關閉燈光
  • FN+F10 按下後可以改變亮燈的機制共有四種模式可以變化,燈光、呼吸燈、打字區域亮燈(扣除數字鍵盤)、以及單亮WASD+方向鍵
  • FN+F11 按下後可以鎖定 Windows 按鍵,按下後鍵盤上的鎖定 Windows 燈會亮起,此時 Windows 按鍵就會失效,在遊戲的時候相當好用
  • FN+F12 按下後可以鎖定整個鍵盤,讓鍵盤失效,此時右上角的四個 LOCK 燈會閃爍,直到解除鎖定。

i-rocks K60M 14 i-rocks K60M 15

右上角的四個鎖定燈,未亮以及全亮狀態,周邊的面板採用鏡面設計,亮到幾乎可以當鏡子照了。

i-rocks K60M 16

FN 配合 上下鍵可以調整亮度,鍵盤的間隙中因為鍵帽不透光的關係,有點反射紅光投射到鐵板上,感覺相當有質感。

i-rocks K60M 17

鍵盤的印字採用比較簡略的設計,與初始設計不同的是,原始設計主要是以 K10 的字體為基礎,K60M 這款設計看起來像是獨立的設計,但是整體的字型因為鍵帽二射成型的設計顯得有點侷限。採用噴漆字體且字體較粗,透光程度也比較多,呈現的也是另一種感覺。

i-rocks K60M 18

金屬的鐵板雖沒有反光功能,但是噴砂的表面在反射燈光的照射之下也顯得相當的粗曠有型。

燈光操控:

i-rocks K60M 19

這幾年凱華軸進入市場,開始在機械鍵盤的市場中占有一席之地,i-rocks K60M 雖然採用凱華青軸,但是整體打起來相當的清脆明確,在聲音回饋的體現上也有明確的段落聲響,在打字、觸發上都顯得相當不錯。

i-rocks K60M 20

金屬底板缺點就是針對水與油都會有相當程度的痕跡,鍵帽全拆後可以看到鍵盤上油的部分都有點殘留擴散,手掌溫度高放久也會有一點霧氣在上面,不過水氣可以馬上擦拭掉,油的痕跡消失得較慢要有點時間。

i-rocks K60M 21

鍵軸採用凱華軸,使用圓頭LED燈。

i-rocks K60M 22 i-rocks K60M 23

長鍵部分,使用衛星軸,出廠前都有上油,所以周邊會有點油光,久了會乾掉消失。

i-rocks K60M 24

鍵帽採用 ABS 二射成型,外框使用粗咬花設計,摸起來會有點粗粗的感覺,整隻鍵盤相當的粗曠。

i-rocks K60M 27

放大 LOGO 周邊來看,可以看到金屬材質的底板延伸下的手托,表面都採用噴砂的方式呈現,所以摸起來會有點粗粗的。

i-rocks K60M 25 i-rocks K60M 26

換上我最近買的紅禪師,一直苦惱沒有鍵盤可以可以搭配,現在 i-rocks K60M 正好可以搭配一起。

i-rocks K60M 28

紅禪師搭配 i-rocks K60M

i-rocks K60M 29 i-rocks K60M 30

很可惜的是紅禪師沒有透光的設計,不然搭配發光鍵盤應該可以稱上一絕。

i-rocks K60M 31 i-rocks K60M 32

紅禪師開了發光功能就會這樣發色不均 (左邊 100% 右邊 25% 亮度)

許久未出機械式鍵盤的 i-rocks ,i-rocks K60M 算是復出產品,雖然目前尚未看到在 Computex 所展出的自有軸產品出現,但是在二千元左右價位中的機械式鍵盤又增加了一個選擇。

在試打 i-rocks K60M 的鍵盤時,可以感受到鍵盤所帶來的回饋聲響,這種回饋感,彷彿回到了高中時期練習英打的課程,整間教室都充斥的鍵盤此起彼落的敲擊聲。深夜使用鍵盤的時候要考慮到會不會吵到其他人。鍵盤鐵板所延伸的手托沒有突兀的壓感,就是表面有點粗曠。

燈光四段變色可以在不同燈光環境下調整,可鎖定 Windows 鍵的設計,讓玩遊戲可以無後顧之憂的去按鍵盤,回到桌面作業的時候又可以讓習慣使用 Windows 鍵的使用者配合 Windows 快捷鍵應用功能。

可鎖定全鍵盤的功能可以避免其他外力介入使用鍵盤,假如你家有小朋友或是貓咪,喜歡亂按鍵盤,這個功能就很重要了,鎖定鍵盤就不會亂按按鈕,可以放心被亂打,相當實用的按鈕。但是個人覺得比較需要改善的地方就是燈光閃爍可以參考呼吸燈慢閃,而不是快閃,快閃讓人覺得有點催促的感覺。

i-rocks K60M 俐落的造型,提供背光切換、N-Key Rollover、鎖定 Windows Key 及鎖定鍵盤功能,在機械式鍵盤中算是落在中低價位的區間,產品保固兩年,有需要的朋友可以參考看看

我是米薩克,想了解更多可以點選  關於我