[開箱] 技嘉 FORCE K83 標準機械式鍵盤

技嘉在電競周邊商品的推出上,一直不遺餘力地推出新的周邊商品,這次推出的 FORCE K83 名為專業級機械式電競鍵盤,但是我想告訴大家的是,並不是電競就必須是機械式鍵盤,就算只是拿來打字也是可以購買機械式鍵盤來打字;機械式鍵盤本身就是一個可以讓按鍵輸入得到更好體驗的輸入設備,就算是拿來打字、逛 PTT,也不會殺雞用牛刀的感覺,因為不管在怎麼樣,操作電腦總是要接觸到鍵盤,輸入設備使用機械式鍵盤,一點也不為過。只要心中有電競,它就是電競產品。

扯遠了,技嘉這把 FORCE K83 ,我稱它為標準機械式鍵盤,一把機械式鍵盤,最常見的配置就是 104 顆按鍵,不多不少,基本該有的功能都有,而不管任何事情,最簡單的事情就是最困難的事情,技嘉推出了不少功能性導向的機械式鍵盤,現在回過頭來打造一把最基本的鍵盤鍵位配置的機械式鍵盤,可以說是相當難得的一件事情,沒有太多花樣,它就是一把鍵盤,一把好打無負擔的機械式鍵盤。

GIGABYTE force k83 01

從外盒就可以看到這把機械式鍵盤的最主要特色,除了紅軸之外,就是基本的鍵位配置。

GIGABYTE force k83 02

盒背上標示一些鍵盤特色。

GIGABYTE force k83 03

盒側也有多國語言的簡易說明,在這邊強調一下, Cherry 機械軸是目前最大宗的機械式鍵盤主要軸體,大部分採用 Cherry 機械軸的鍵盤都可以獲得良好基礎的手感。

GIGABYTE force k83 04

開箱,可以看到鍵盤套上袋子,袋子上有警示請不要給小朋友拿來套頭w

GIGABYTE force k83 05

來看鍵盤正面,可以看到鍵盤整體採用無邊框設計,整體邊框感降低許多。

GIGABYTE force k83 06

鍵盤背面不是完全平面,採用一些凹凸邊角設計,中央凹面非常的有科技感。

GIGABYTE force k83 07

止滑墊給的非常的有誠意,大片又穩定,平行四邊形的造型也相當的有特色。

GIGABYTE force k83 08

立腳感覺短小,但是止滑效果也不馬虎,35mm 的長度,提供非常良好的止滑效果。

GIGABYTE force k83 09

一些型號標章等資訊。

GIGABYTE force k83 10

鍵盤走線在正中央,出線處有防折設計,USB 沒有多餘的設計,加上抗干擾磁環,非常的簡易俐落。

GIGABYTE force k83 11

鍵盤 F1~F12 各有不同的功能

  • F1:首頁
  • F2:音量減
  • F3:音量增
  • F4:靜音

GIGABYTE force k83 12

這區主要為多媒體控制

  • F5:暫停/播放
  • F6:停止
  • F7:上一首
  • F8:下一首

GIGABYTE force k83 13

  • F9:預設多媒體撥放器
  • F10:預設電子郵件軟體 (Windows 可以從控制台內的預設程式去修改)
  • F11:工作管理員
  • F12:小算盤

GIGABYTE force k83 14

上述的按鈕都要配合 右下角的 fn 鍵才能發揮多媒體功能的效果,左邊的 winlock 取代 右win 鍵,為獨立鎖定左win 鍵的功能。

GIGABYTE force k83 15

方向鍵正上方有 技嘉的 品牌 名稱。

GIGABYTE force k83 16

三燈鎖定,使用髮絲紋質感的貼皮,唯一不一樣的燈號是 win lock 指示燈。亮起的話左 win key 將會鎖定。

GIGABYTE force k83 17

這把鍵盤為紅軸,FORCE K83 推出 紅軸與青軸,兩種極端化的軸體,不是有聲段落(青軸),就是無聲平滑(紅軸)。

GIGABYTE force k83 18

鍵帽材質為 abs 咬花,印字為雷雕,字體比起上UV漆的鍵帽更為耐磨。

GIGABYTE force k83 19

無邊框的鍵帽,整體感覺就是凸出了一點,在拆了鍵帽會更容易感受的到。

GIGABYTE force k83 20

長鍵帽設計為假軸設計,可更方便替換鍵帽。

GIGABYTE force k83 21

鍵盤刻字為注音加上倉頡,也有單售純英文的鍵帽鍵盤,像我這種喜愛英文鍵帽的朋友,更不能放過。

GIGABYTE force k83 22

鍵盤高度,立起約 5公分,未立起高度約為 3公分,鍵帽高度最高為 R4,與一般標準的機械式鍵盤並無太大差異。

GIGABYTE force k83 23

與我常用的機械式鍵盤比較,無邊框雖然少了邊框,但是整體高度有提高了一些,空白鍵該排按鍵,也就是第一排,提高了 約 5mm 左右,但是尾排的高度是差不多的。

GIGABYTE force k83 24

稍稍的拆解一下,這把無邊框的 K83 鍵盤特別好拆,撇開六角梅花螺絲不說,六顆螺絲拆下之後就可以把鍵盤拆解了,沒有任何卡榫非常方便。

GIGABYTE force k83 25

鍵盤背面 PCB 電路板

GIGABYTE force k83 26

黑色的部分為二極體,加上二極體可以讓鍵盤支援 N-Key rollover,不過必須要接上 PS/2 接頭,如果是純 USB 模式則是輸出 64個按鍵同時輸出,不過還設計了兩組快速鍵作為 USB 輸出限制切換,主要是為了對應 Mac 系統,Windows 使用預設 fn+G 模式就可以了。

  • fn+G: 支援 USB 同時 64 鍵輸出
  • fn+N: 支援 USB 同時 6 鍵輸出

GIGABYTE force k83 27

鍵盤換上英文刻字鍵帽。

GIGABYTE force k83 28

鍵帽的字體如果有注意到的話,除了一般打字區域之外,全部都是小寫的字體設計,個人還滿喜歡這種設計。

GIGABYTE force k83 29

Cherry 軸體目前的最大優勢就是多樣化的鍵帽替換,市面上可以找到不少相容的鍵帽可以替換,雖然有些單價比鍵盤還貴,但是能夠將鍵盤打造成自己適用獨一無二的鍵盤也是非常的有趣,如果 DIY 的精神力一來,想把軸體解焊換軸,或是加上 LED 發光也不是難事,這點算是 這系列鍵盤最方便有特色的地方。

FORCE K83 在整體的造型設計上算是朝向基本的外觀設計,但是又打破傳統,採用無邊框上蓋模式設計,在看不見的地方,鍵盤背面採用菱線線條造型設計,不僅加大了止滑墊,翻過來看的時候也會有獨樹一格的風格,說他是標準機械式鍵盤,可是藏著許多電競的細節在內。

打感上,由於底部的高度高了 5mm ,對於常打 Cherry 類型鍵盤的我,稍微有點點不適應,建議如果有手靠墊輔助的話,打字會更為舒適,如果不常打字的話,應用在電玩遊戲上就沒有這麼需要手靠墊。

紅軸的回饋力感覺稍有點重,與常打的紅軸手感有那麼些微的差距,不過應該也是還在 Cherry 鍵軸公差內。

有興趣購買這可以參考官方網站購買資訊。

我是米薩克,想了解更多可以點選  關於我