[開箱] Perixx PERIBOARD 512 人體工學鍵盤

Perixx 在人體工學上的投入算是不少,除了先前介紹過的 Perixx Perimice 713 之外,還有 Perixx Perimice 715 這次順便弄到了 Perixx PERIBOARD 512 人體工學鍵盤來玩玩

說到人體工學鍵盤,不外乎就是讓人感覺曲線特別,造型特異,台灣早期也出現過一些人體工學鍵盤,不過近幾年來都只剩下高單價的機械式人體工學鍵盤還在販售,要嘗試到平價又順手的鍵盤可說是非常難尋。

Perixx PERIBOARD 512 人體工學鍵盤 的價位還算可以,必近脫離了常見的鍵盤配置,鍵盤會比一般低單價大量生產的鍵盤要稍貴一點,接著就來介紹一下這款鍵盤有什麼不一樣

開箱

Perixx periboard 512 01

Perixx PERIBOARD 512 鍵盤本體其實算是滿大的,相對的盒子也是對應體積非常的大。

Perixx periboard 512 02

盒背標示九個語言的解說,這把鍵盤可說是銷售往非常多的國家。

Perixx periboard 512 03

內裝非常簡單就是單純的放置鍵盤。

Perixx periboard 512 04

鍵盤本體與說明書

外觀

Perixx periboard 512 05

鍵盤正面

Perixx periboard 512 06

鍵盤背面,背面可以簡單的看到兩個立腳,正下方有三個止滑靠墊,鍵盤本體不會太重,拿起來不到一公斤,但是放置在桌面上卻是相當的穩定。

Perixx periboard 512 07

立腳用的是一般的塑料立腳。

Perixx periboard 512 08

大致上看一下,鍵盤本身分為兩個部分,一個是左手負責打字區,另一個就是右手負責的打字區域以及數字區域。

Perixx periboard 512 09

比較不習慣的地方就是功能區域這塊,上下左右鍵與一般的按鍵配置不同,六塊肌的部分,HOME 與 END  的配置也不太一樣,如果有常使用這兩區域的使用者可能會需要時間適應。

Perixx periboard 512 10

左邊區域從 6TGB 切割開,Caps Lock 有做多一個凹區,避免切換大小寫的時候與 A 鍵誤觸,F1~F12 採用一般鍵帽的一半配置,空白鍵兩區都有,只有獨立空白的功能。

Perixx periboard 512 11

下方控制區的按鍵有做大一點,為了手左右向內打字的時候可以更順手,鍵帽本體採用 ABS 壓花,表面摸起來有一點點凹凸不平的觸感,非常適合打字,印字為英文雷雕。

Perixx periboard 512 12

最上方區域留有快速功能區,依次為 網頁、搜尋、EMAIL、休眠、音量小、音量大、靜音,功能鎖定燈改移動到中央區域,可以清楚的看到燈號的表示,又不刺眼

打感

這款鍵盤打起來的感覺,跟一些薄膜式的鍵盤是差不多的,不過鍵帽本體的壓花做的還不錯,在觸感方面感覺比一般的鍵盤還要來的好。

人體工學的部分,除了按鍵分離需要習慣一下左右分開的設計之外,還要注意一下這款鍵盤的高度算是從中間隆起,將整體高度提升,因此需要非常注意,操作電腦的坐姿,手的角度,不然操作反而有可能不太舒適,需要調整鍵盤放置的高度,儘量讓手肘可以呈現 90 度的電腦操作姿勢。

心得

這款 Perixx PERIBOARD 512 鍵盤 ,在價格上算是不高的價位,因為能有人體工學設計的分離式的鍵盤,在台灣已經本身在台灣就不易買到,大多數都是較高單價的鍵盤,如果對人體工學鍵盤有興趣想要嘗試的話可以嘗試從淘寶上面購入,不過在想著人體工學鍵盤能夠帶給你什麼更快打字的體驗的話那就錯了,打字本身在於手指頭能夠熟稔的快速定位按鍵的位置,想要增加打字速度還是先多練習打字,人體工學鍵盤可以配合著使用電腦姿勢的調整來給改善打字不舒適的操作習慣,不過真正的解決辦法就是不要長時間的操作,還是要多休息以及固定時間作個伸展運動,才可以舒緩長時間打字所帶來的不舒適感。

 

我是米薩克,想了解更多可以點選  關於我