[開箱] Freemod X-CAP2 鏡頭手動蓋 & Freemod X-CAP 鏡頭自動蓋

2012 年的時候,那時候看癮科技專訪台灣一位 Panasonic 相機 X鏡 自動蓋製作者,產品名稱為 Freemod X-CAP ,主要是利用 X鏡頭伸縮的時候,可以把蓋子收縮,方便蓋上鏡頭蓋保護。剛好自己也買了 GX1 進而購買了這個產品。自從使用了之後,鏡頭就再也沒有使用分離式的鏡頭蓋,一直想受著自動蓋的方便。

不過前陣子不小心在拍照的時候,相機跟著腳架一直跌倒,首當其衝的相機鏡頭蓋直接撞在地上,整個鏡頭蓋都散開了,多虧了鏡頭蓋鏡頭才沒有什麼問題,相機也沒有受到損傷,不過看來又要重買一個鏡頭蓋了。時隔三年在露天找到一樣的賣家,看了到了另一個商品 Freemod X-CAP2 手動蓋覺得也滿適合目前我所在用的鏡頭,所以當下寄回壞掉的 Freemod X-CAP,然後買了一個 Freemod X-CAP2,這兩天很快就換新的貨回來,可惜 Freemod X-CAP 已經沒有黑色的顏色,只剩下白色顏色,目前也是停產的狀態,所以沒有其他的產品可以接著使用了。

Freemod X-CAP 01

換句話說這個 Freemod X-CAP 有可能是這個批次最後一批貨了

Freemod X-CAP 04

Freemod X-CAP 專給 X 鏡鏡頭使用,一個貓掌做為產品的 LOGO。

Freemod X-CAP 05

貼紙也是使用貓掌貼紙非常有趣。

Freemod X-CAP 03

Freemod X-CAP 2 新開發的單一 SIZE 手動蓋。

Freemod X-CAP 02

使用推拉的方式,更方便的將鏡頭快速的開起關閉,省去收那鏡頭蓋的時間,更方便的關閉鏡頭蓋。

Freemod X-CAP 06

先開 Freemod X-CAP 2 代,上下更有三個葉片。

Freemod X-CAP 07

一共六個葉片,輕推的時候可以看到葉片開啟的畫面

Freemod X-CAP 08

這邊是可以蓋上鏡頭的內側,整體是使用旋轉的方式卡入,穩定度更好。

Freemod X-CAP 09

我的 Panasonic LEICA DG SUMMILUX 25mm F1.4 剛好就符合 size

Freemod X-CAP 10

拿掉鏡頭蓋,順時針轉入手動蓋,很快的就可以把鏡頭蓋裝上。

Freemod X-CAP 11

輕輕的往外一推,就可以輕鬆開啟葉片,馬上就能拍照。

Freemod X-CAP 12

Freemod X-CAP 一代。

Freemod X-CAP 13

黑色鏡頭用白色實在很突兀。

Freemod X-CAP 14

不過也算是很有特色拉,像是黑人上了白色口紅一樣,對比非常明顯。

Freemod X-CAP 15

不過這樣也可以讓被拍攝者更好聚焦,使用對比色的鏡頭蓋也不會是件壞事(催眠自己

Freemod X-CAP 16

接著是新舊交替合照,目前服役中的 GX7 ,雖然買不到兩個月就出 GX8….了,不過回到主題上來說,換了自動蓋,手動蓋,終歸就是一個懶字,不想好好的把鏡頭蓋給收好,為了方便、怕麻煩,還是換上了可自動,或是手動免拆裝的鏡頭蓋,這樣拍攝也方便,再也不用出遊玩之後一直在找鏡頭蓋的下落。

我是米薩克,想了解更多可以點選  關於我