[開箱] Netgear Arlo Q 雲端監控攝影機

近年不少廠商都針對智慧家電推出許多新產品, IPCAM 也晉升到智慧家庭的一環,以往 IPCAM 都需要許多繁複的手續設定,不僅 IPCAM 要設定,路由器也要設定,如果採用浮動IP 的網路方案,設定上將會更為困難。Netgear 推出 Arlo Q 無線雲端監控器,不像前一代產品需搭配 Arlo Base Station,Arlo Q 只要在 WiFi 的環境下便可獨立運作,並可透過相同的雲端帳戶統一控管所有 Arlo 系列的無線鏡頭,不需要搭配 Base Station。

Netgear AlroQ 01

Arlo Q 的盒子是一個長方盒,Q 還特別用了一個綠色的顏色標示,Arlo 的圖示也挺有趣的,是一個小鳥上方的翅膀用 Wifi 的圖案設計。

Netgear AlroQ 02

盒子打開之後可以直接看到產品。 先來看看 產品規格:

  • 影像解析度 : 1080p HD 30fps
  • 影像格式 : h.264
  • 錄影視角: 130°
  • 夜視功能:850nm LED : 最遠達25英尺
  • 影像感應器:
    Full color全彩
    CMOS
    8倍數位變焦
  • 音效:
    喇叭
    麥克風
  • 體積:2.75 x 2.80 x 4.50 英吋
  • 重量:0.37 英磅
  • 一年保固,故障更換新品免維修

Netgear AlroQ 03

盒內的所有配件:本體、插座、USB 電源線、說明書、壁掛螺絲組,還有一張貼紙。

Netgear AlroQ 04

Arlo Q 的造型是菱形的弧邊設計,正中央為攝影鏡頭,底部為立座,可連接壁掛使用

Netgear AlroQ 05

背部有 Netgear 的字樣,產品左側有 MicroUSB 連接電源用,底部有設計一個線勾,可以將電源線勾在底版上。

Netgear AlroQ 06

鏡頭下方有喇叭的沖孔板,APP 傳輸的聲音將會從這邊出來

Netgear AlroQ 07

Arlo Q 用球型轉動設計,可以幾乎達到全角度的固定方式。

Netgear AlroQ 08

專用的USB變壓器以及長約 3米的 USB 電力線,在安裝上也是相當方便沒有太大困難,與一般手機充電的方式差不多

Netgear AlroQ 09

USB 電力線與變壓器最好不要拿其他廠牌的,原廠搭配的線材組合算是很不錯配件。

安裝啟動

Netgear AlroQ 10

Arlo Q 只需要通電後,機身就會亮橘燈。

Netgear AlroQ 11

接著按照說明書上的步驟進行安裝,首先手機進入 arlo.netgear.com 或是直接用 QRCODE 掃描 進入網站

Netgear AlroQ soft_01

接著安裝完畢之後打開 APP

Netgear AlroQ soft_02

啟動 APP 之後會需要註冊一個帳號,直接按下新系統設定,接著選擇 愛洛 Q (Arlo Q)

Netgear AlroQ soft_03

完畢之後需要通電 Arlo Q,這步已經做好了,所以按下繼續就可以了,接著需要輸入家裡無線網路的帳號以及密碼。

Arlo Q 支援 5G 的 Wifi 網路環境,目前我使用 Netgear R7000 有 5G 的網路模式,如果家裡有 5G 的網路訊號建議是直接連接 5G 訊號,Arlo Q 支援 5G 訊號, 2.4G 與 5G 頻寬都是 300Mbps 速度。這邊只要選擇常用的網路環境輸入密碼即可。

Netgear AlroQ soft_04

接著會提示你按下 機身上的 Sync 的按鈕,按下繼續,之後會顯示QRCODE,這個 QRCODE 是要給 Arlo Q 去掃描的

Netgear AlroQ 12

Sync 鈕做在機身的右側,滿好找的,另外 Sync 鈕上方有個 Reset 的按鍵,可以重置機器。

Netgear AlroQ 13

App 出現的 掃描 就是這樣給 Arlo Q 掃描,掃描完成後就會聽到提示聲。

Netgear AlroQ soft_05

接著等待軟體連線建立完成,然後註冊一下 Arlo Q 攝影機的資料,大部分資料都不用修改,系統會根據手機的時區跟機身的號碼去自動填寫,如果需要重新命名可以自行輸入。

Netgear AlroQ soft_06

剩下就是必須要註冊一個 Arlo 帳號來使用,Arlo 帳號因為支援雲端服務,所以需要選擇一下雲端儲存方案,不需要太擔心 Netgear 需要多收費,有基本的方案可以選擇,如果你是大用量的用戶,才需要選擇付費的方案,這邊翻譯斯乎還有一點點問題,所以精英與高級方案的相關數值還沒有顯示出來。

Netgear AlroQ soft_07

由於設備不多,我們直接選擇基本的免費方案就可以了,基本的方案可以七天儲存攝影資料,一個帳號最多可以綁五個鏡頭。註冊完畢之後,系統跳出是否要用指紋辨識系統,強烈建議使用,使用指紋辨識可以省去很多登入上的麻煩,開啟 APP 之後需要掃描指紋之後就可以進入軟體內。

Netgear AlroQ soft_08

接著 APP 啟動後,就可以按下 LIVE 立刻查看監控狀況,截圖剛好是拍到我的畫面 XDDD…

Netgear AlroQ 14

Arlo Q 設定就是這麼方便簡單,而且設定值都會儲存在機身裡面,只要沒有重置都不需要重新設定過機器。臨時想更換拍攝位置拔掉插頭也不需要重新設定。

底板帶有磁吸設計,可以輕鬆的吸附在可以被磁鐵吸附的表面上,產品附贈壁掛螺絲組,可以輕鬆的安裝在牆壁上,只要你的螺絲可以鎖得進去,安裝就不是問題。

Arlo Q 應用相當廣泛,可以應用在家庭安全上,隨時監控戶外行人的情況,如果家裡有後院或是圍牆,利用動作偵測方式通知主人隨時掌握家裡狀況。

家裡有小嬰兒在睡眠的時候,也可以放個聲音偵測,隨時掌握小嬰兒的情況,如果家裡有請保母或是看護照顧,Arlo Q 也可以隨時利用雲端監看的方式掌握家裡的情況。

外出時怕家中安全,利用 Arlo Q 監控,隨時掌握家裡狀況,利用麥克風聲音也可以嚇阻宵小,讓小偷以為家中有人,或是隨時被監控,在外掌握情況提升家中安全。

軟體詳細設定

軟體本身帶有許多強大的設定值,先來看一下基本的設定方面。

Netgear AlroQ soft_09

設定項目這邊可以更改 訂閱的方案,也可以查看自己的個人資料,若是要收到 EMAIL 通知的話,必須要認證 EMAIL 信箱,認證完畢之後就可以使用 APP 通知。

Netgear AlroQ soft_10

進入軟體主介面有主要三個選擇:模式、攝影機、媒體庫,如果選擇攝影機之後,可切換攝影機的模式,軟體預設有已啟動、已停用、排程、地理柵欄,這些模式都是針對攝影機做錄影切換的設定,預設就先介紹一下已啟動。

Netgear AlroQ soft_11

按下編輯後可以編輯已啟動的規則,可以設定要錄影還是拍照,通知的部分可以設定通知手機推播,或是 EMAIL 通知。

Netgear AlroQ soft_12

切換成排程的部分,可以設定某個時段執行攝影條件。

Netgear AlroQ soft_13

攝影機的分頁這邊會列出所有帳號內的攝影機,當然也可以新增新的攝影裝置,影片上方就是目前連線的攝影機,左邊是剛裝好狀態,右邊圖案是觸發了攝影事件的畫面,右上角可以看到 35 這個數字,就是觸發事件的次數,左側有四個圖示代表目前攝影機的狀態。

Netgear AlroQ soft_14

點下時間的圖示會出現時間軸的影片顯示,不過必須要升級到其他方案才可以使用,不使用時間軸的功能也沒關係,按下媒體庫之後會出現事件觸發後的影像,點下影片都可以播放,或是下載、分享。

Netgear AlroQ soft_15

查看 LIVE 影片的時候,左邊可以暫停錄影,或是執行拍照的功能,也可以調整明亮度,按下 麥克風可以將聲音訊號傳送到攝影機的位置中,Arlo Q 攝影機會播放手機的聲音,這樣有些時候需要與攝影機中的人對話這個功能算是滿方便的。

Netgear AlroQ soft_16

手機可以利用雙指放大畫面,圖片中是我利用 Arlo Q 來監控我的 3D 印表機的列印狀況。

Netgear AlroQ soft_17

手機推播通知會出現在通知列中,當攝影機出現動作或是聲音偵測的時候就會顯示,如果不需要推播通知可以編輯後關閉,如果想關閉攝影機的錄製動作可以直接按下已停用,就不會有任何錄製的動作。

Netgear AlroQ soft_18

另外有個地理柵欄的模式,這個模式的意思就是,偵測你的目前的所在位置。相當適合使用在個人租屋的情況,首先進入設定的時候,APP 會自動抓取到你的地理座標的地址,然後設定半徑,確定後命名這個地理位置的名稱。

Netgear AlroQ soft_19

命名完畢之後的下一步會需要設定當你離開這個座標之後要切換到什麼模式之中(左圖),所以直接設定到已啟動,當你回到這個座標之後就可以切到關閉的模式(右圖) 之中。

Netgear AlroQ soft_20

設定完成之後就可以檢視一下設定的數值,按下右上角的儲存之後就可以使用這個模式了。

啟動地理柵欄模式,當你離開家裡的時候就可以自動啟動 Arlo Q 攝影偵測,當你回到家中之後,根據手機的 GPS訊號,Arlo Q 就會自動切換回關閉狀態,或是其他模式的切換,不用設定排程,利用手機的位置來切換模式,使用起來相當的方便。

Arlo Q 還有設定親友分享模式,可以將攝影機分享給親朋好友,或是家庭中的其他成員,相當的方便,另外網頁中的登入帳號  https://arlo.netgear.com,也可以從網頁介面看到監視的影像,一般的免費帳號只能保存七天,所以網路版本也可以看到七天內的影片。在網頁版中有 APP 大多數的功能,設定功能與媒體庫都是與 APP 的功能差不多的,在模式設定中,除了地理柵欄不能設定之外其他模式也可以設定,如果手機沒電也可以使用電腦開啟瀏覽器操作也是相當的方便。

Arlo Q 設定起來相當的方便簡單好上手,比起以往 IPCAM 需要設定公開 PORT 或是 DMZ 主機之類的方式要安全方便得多,再說許多舊式的 IPCAM 還不一定能用手機瀏覽,在新的終端裝置越來越多樣化情況下,能夠方便的瀏覽才是家用監控設備最方便的地方,加上 Netgear 內建的雲端方案,不用額外付費就能享有雲端儲存的方案,不用擔心購買記憶卡的問題,只需要網路暢通就能夠儲存影像這件事情可說是相當方便的一個裝置,有興趣的朋友可以參考看看這台 Netgear Arlo Q 的雲端監控攝影機。

我是米薩克,想了解更多可以點選  關於我