[改裝] Netgear R7000 增加風扇,我的網路設備整理

前些日子拿到了 Netgear Nighthawk X6 R8000 試玩,剛好我為了自己家裡的網路環境更新了一番,除了網路線路全部換新為 CAT 6 的規格之外,也購入了 Netgear GS308 高速交換式集線器,此外還在露天購買了一個 19 吋的壁掛式機箱,規格應該是 6U,不過我沒有機櫃的設備要放,只是想拿來放網路設備,所以這個 SIZE 應該夠我放。

想買這麼多設備換新,主要是為了自己的網路能夠更順暢,也因為買了 NAS 深深知道區網網路速度不足的痛苦,所以購買 NAS 也要注意一下區網的設備速度,否則可能直接透過對外IP上傳下載還比區網傳輸的速度還快,甚至不會拖累網路速度,買了一個設備才知道其他零星的小地方要注意,也是算經驗學習的一環。

想了一個櫃子,打算把我主要的網路設備都給塞進去,本來我的 NAS 與 UPS 都放在電腦桌下:

APC Back-UPS Pro 700

時不時會腳會去踢到碰到,很怕對 NAS 的硬碟有什麼傷害,而且放地上灰塵還挺重的,所以這次整理網路設備希望做一個大搬風,把這些設備集合在一起,集中好管理。

R7000 改造

這次做了一些打算,除了 19吋鐵櫃本身有散熱風扇可用之外,另外還要幫 R7000 加個風扇,幫路由器加風扇其實有點多此一舉,不過我的家中容易悶熱,熱氣不易散去,也沒有空調管理,而且跟這些設備集中在一起,難免溫度會升高,想了一個最簡單的辦法就是外掛筆電散熱架。

R7000 本身有前後兩個 USB ,所以只要找可以使用 USB 供電的散熱風扇,將 R7000 放在筆電散熱器上就可以做一些簡單的散熱,不過這樣還是有點覺得不足,這次直接從淘寶上面買了幾個風扇,有一百元左右的簡易筆電風扇,與一般 14 吋筆電用的散熱風扇,剛好這兩個 USB 都是可串接的公母頭設計,所以供電的問題解決了串兩個 USB 就可以使用,等了幾天淘寶到貨,感覺對了就開工改造了。

Netnetwork equipment box 01

拿了這個簡易型筆電散熱風扇 (NT $100),四個腳都是塑料,直接硬扳拆下,麻煩的是八個點都是柳釘,不過還是用斜口鉗扭下來了。然後做一個簡單的噴漆處理。

Netnetwork equipment box 02

R7000 拆機,保固內拆機壞了可不保修呀(不過我過保了)…..要改裝風扇我也算是賭很大,很多地方都是看一般的標準 USB 規格去測試正負極,然後沒有太多的測試設備就直接焊上了…

Netnetwork equipment box 03

挖兩個風扇孔,挖了我一個多小時,外加修邊,本來採用烙鐵直接切邊,沒想到洞沒挖成,烙鐵的頭被我用美工刀刮殘料刮出一個洞來,變得很不好用

為了避免殘料留在洞裡一直燃燒中毒,只好放棄烙鐵切邊的選項,改用電鑽延著邊邊鑽孔,然後用模型電動磨刀切邊,前陣子淘寶買了一個 钨钢打磨头 用這個削邊修去不平的邊超方便好用,最後再用兩個打磨頭磨平

中間的孔是為了讓電源線接口鑽的,最後固定還要再打一個洞。

Netnetwork equipment box 04

接著是為了避免開上蓋無法解開,跑去電料行買了兩個 2PIN 的公母頭銲接上去,這樣也比較好藏線,不用將電線走到外面裸線。

Netnetwork equipment box 05

最後改裝成功,鎖上風扇,裝上上蓋,機器啟動,風扇轉動的瞬間小小的成就感浮上心頭。

改裝成本大約 是 124 (風扇 $100、公母 2PIN頭 $20,2.0 線 $2) 左右,不過不包含等待跟去電料行來回的時間 XDD

Netnetwork equipment box 06

放上筆電散熱風扇,啟動。

請君入甕

Netnetwork equipment box 07

這個鐵櫃也讓我花了一些時間在裝,首先我沒有購買廠商提供的隔板,因為一個隔板要 300元,我隨便將家裡還有剩餘的木料拿來貼木紋皮,買了兩盒螺絲+螺帽加上 L型角鐵鎖上就解決了,買兩盒還是買錯長度了….材料花不到兩百元,CP值也算很高,

一個木板隔開上下區塊,上方放上 R7000,下方就放 UPS、NAS 跟中華電信的 VDSL。最近 NAS 也外接了 SSD 當快取,如果還放在桌下,真擔心會不會被我一腳踹到不知道哪裡去。

放 UPS 可以確保整個箱子的電力穩定,因為我家的電力是挺不穩的,買一台 UPS 穩定電力與防突波,我想這個投資算是非常划算的。

Netnetwork equipment box 08

最後蓋上蓋子,不但可以防止碰撞拉扯,家中有小孩還可以小朋友亂玩。不過 R7000 放在鐵箱中無線訊號一定會變差,所以直接上買了 Maxim無線網路天線延長底座(AN-05D) (可惡裝好之後又特價) ,把線延長出來吸附在鐵箱上,裝上天線,一樣頭好壯壯。

後記:刷機這檔事

在等待淘寶的風扇到來之前,我曾經看了一些網路文章,說 R7000 刷機很棒很好之類的,當下就生了主意,想動手刷機。

刷機之前我備份了 Netgear R7000,然後隨即就套了 DD-WRT 的韌體直接刷上去,刷的過程非常順利,不過當我設定好基本設定之後再開啟 5G 網路發現不是這麼回事。

net_box_09

上圖左可以看到我連結 5G 的速度試 866.5Mbps,這是在我刷機之前初始化 R7000 得到的連線數據,右圖是我刷好之後,開啟 DD-WRT 的 5G ,發現速度只有 173Mbps,這個我完全不能接受阿www

而且  DD-WRT 原版台灣的 Wifi 頻道完全是錯誤配置,我必須將國家切到與台灣一樣頻道的巴西才可以連,不過速度還是一樣糟糕,就算換刷了 kong 版也是一樣的狀況,設定了半天沒有解決的辦法,最後還是刷回原廠韌體。

原廠韌體雖然儲存設置的速度慢了一點之外,但是至少所有原廠提供的功能都是正常的,客製化的韌體雖然功能很多,但是基本該有的數值沒有,我想這也讓我興趣也少了一半,如果我用一些中階機刷客製化韌體發揮更多極限,那我會覺得物超所值,但是一台高單價的設備刷機之後發揮不到應有的速度,其他附加功能再多也沒有意義了。

雖然說這可能是我對客製化韌體瞭解不夠深入,不過我想我還是以穩定能用快速為主,乖乖的用原廠韌體好了,刷機有風險,後果都要自行負責阿  Orz

我是米薩克,想了解更多可以點選  關於我 

  • 轰轰

    你好,想问下你改装以后的风扇供电部分是怎么解决的,外置供电吗,还是用路由供电

    • mesak

      我是由路由供電,電路版黃色網路孔左邊的 USB 背面 把 正負極拉出來當電力,最好用一個 2PIN 公母提供風扇拔除。

      • 轰轰

        好的,明白了,非常感谢,我测的R7000 USB接口有供电不足的问题

      • mesak

        請問你測得的數據是多少,我手邊沒有測電器所以直接焊上去了….

      • 轰轰

        用1A负载的话 4.6V 0.95A 如果2A负载 只有3.7V 1.46A

      • mesak

        感謝提供數據,不過我那是串接的小風扇,推力應該不用很大,下方還有一台筆電散熱風扇再撐