一直以來療癒型的玩具都是相當受歡迎的一種系列產品。從很久以前的轉筆、按壓原子筆,手指敲桌子發出聲響或是規律動作等行為,都可以視為讓自己更專心或是舒緩自己精神緊張的情緒,所以推出一些 舒壓方塊、指尖陀螺、這類可以短時間做出重複動作的東西,又可以快速取得的玩具,特別的容易讓人著迷。

這次令我相當意外的是 指尖陀螺 這個產品,在我寫舒壓方塊這個產品的時候我還沒有看到有任何指尖陀螺類型的產品淘寶在販售,只有一個北美流行的 Torqbar。 Torqbar 是一個名為 Scott McCoskery 的發明者推出的 Finger Hand Spinner,當時在國外是相當少量的手工製作產品,銅材質販售價格為 139 美金,鈦金屬為199美金。 正因為相當少量,前幾批產品在市場上短期內都炒作到 300元美金以上,在這期間內發明者也很想迅速的推廣到市場上,他發起了短暫的集資,不過似乎沒有成功。然後許多 Maker 按耐不住就開始 DIY 屬於自己的 Finger Spinner,由於技術成本不高許多 Maker 開始分享這類設計,現在在 3D圖庫裏面搜尋 Spinner 都可以找到滿滿的設計圖檔可以下載列印,利用 3D列印以及常見的軸承就可以做出來。

事情還沒完,這些 3D列印跟金屬的產品,似乎因為 舒壓方塊 Fidget Cube 集資產品的成功,讓不少廠商看到了商機,原來這種沒有功能的產品也可以賣得很好,我一開始在淘寶搜尋只有找到一家在賣,並且名稱是用手指螺旋的關鍵字找到的,當時廠商推薦的是使用陶瓷軸承來配置中間的軸承,因為沒有玩過一不小心就下單了,這單一顆陶瓷軸承要台幣四百元左右,主要是摩擦係數小,被廠商拿來推薦,不過當我拿到手的時候,這陶瓷軸承的指尖陀螺,怎麼轉也只有一分半鐘….

hand spinner

這款指尖陀螺算是相當基本款的設計,三個中間孔洞塞入一般軸承,一班都是塞入 608ZZ 來配重,中間的軸承才是用來轉動的,為了讓手指可以按壓轉動,中間會配上上下軸蓋,這樣就可以很好的轉動。

(繼續閱讀…)

More