[開箱體驗] o.verna 空氣淨化器

現代人生活品質提升,開始關心自己生活中的任何可變因素,食衣住行,在安全上提升,也在品質上提升。沒有人希望吃到不乾淨的食物,對於進入自己體內的任何東西,都希望是能夠讓人安心的一環。

想要享受現代的生活,就必須注意由便利而造成的汙染,就變成不得不小心的一件事情,以前從沒有人注意的空氣汙染,開始逐漸被現代人所注意。過敏算是現代人的一種文明病,環境污染造成的過敏,對於免疫力偏差的呼吸道病人所造成的傷害,遠大過於正常人。

室內空氣的污染物也不容忽視,這些成份包括一氧化氮、二氧化氮、一氧化碳、二氧化碳、二氧化硫、甲醛、和生物性內毒素,主要來源自瓦斯、具揮發性的裝璜材料、刺激氣體,而最常見的室內刺激物的來源是抽煙和二手煙。解決文明病就要用科技的方式來防範這些可能發生的問題,在室內我們可以用空氣清淨機來過濾空氣。聰明的你應該猜到,空氣清淨機都是使用濾網的方式來過濾空氣,其實空氣清淨機可以分為兩種過濾的方式。

一種是常見的被動式,是目前市面上最普遍的過濾方式,就是採用 HEPA 過濾器,藉由風機來循環過濾室內的空氣,可以把灰塵有害物質藉由濾網的密度阻擋下來,再排放乾淨的空氣出去。此種方式最大的缺點就是耗材昂貴,而且HEPA過濾器頻繁使用的話 三個月就需要替換一次。而且風機的強度是否能夠帶動整個室內的空氣流動,這也算是相當大的主因。

還有一種就是主動式過濾,這種方式可能一般人比較少聽過,主動式又分為數種方式,比較常聽到的是以負離子、靜電集塵、光觸媒等原理,藉由殺菌的方式來達到空氣淨化的效果。另外還有臭氧、紫外線的方式,利用消滅空氣中的真菌來達到淨化空氣的效果。

這次特別拿到了一款試用的產品,是採用主動式空氣淨化方式的空氣清淨機,利用 美國迅潔 (RGF) 環境集團的專利技術:REME (Reflective Electro Magnetic Energy) 磁能反射式光水離子化技術 ,可以有效的抑止空氣中的細菌病毒散布,還可以消除空氣中的異味,號稱”防疫級” 的空氣淨化機。

overna_01

實際拿到的是兩台可以運作的樣機,黑色與白色兩色,目前這產品正在 flyingV 募資中,如果有興趣的可以去頁面中看看。募資的網址是: https://www.flyingv.cc/projects/14388

overna_02

機身是採用一個透明的罩子蓋住,背面還有一個出孔,是用來接上變壓器的位置。

overna_03

只要從外殼下方推出機身,可以輕易地取出機器。

overna_04

機身的造型設計相當的簡潔,背面除了一個電源孔之外,就沒有其他多餘的設計,底部的開孔設計,利於空氣的進入,主動式的空氣流入並不是最主要的需求,但是還是需要空氣的流入,讓這些能淨化空氣的離子可以快速的進入空氣中散布。

overna_05

白色機身的頂部為淡金色的電鍍配色。

overna_06

裝回從罩子的上方置入。

overna_07

機身啟動後中央會有紅色的LED燈光,不過樣機與真正運作中的機器會稍有不同,要等到產品正式推出之後才知道。

overna_08

實際取出後,可以看到中央的金屬濾芯,這根金屬包覆的濾芯就是 RGF 集團研發的 REME 技術。

REME 技術全名為REME (Reflective Electro Magnetic Energy) 磁能反射式光水離子化技術 ,是 RGF集團第七代淨化技術,其前身為光水離子化 PHI 專利技術。REME並非濾網,利用寬光譜紫外線,在多種稀有金屬催化劑的作用下,產生 PHI凈化因子。

這些帶有負電荷的 PHI凈化因子吸附帶有正電荷的 PM2.5 後,變成大於 PM100的大顆粒,沉降到地面,避免可吸入顆粒物進入肺中。除了讓汙染物沉降之外,REME 技術產生的淨化因子還能破壞空氣中細菌的細胞膜、和固化病毒的蛋白質,可以消滅細菌與病毒。並可進一步分解化學產物(如苯、甲醛),轉換為無害的二氧化碳。

overna_09

黑色的 o.verna 外殼為墨黑色。本體為純黑色。

overna_10

整體造型看起來相當的沉穩,上方的採用銀色的電鍍色彩。

overna_11

功能這麼強大的空氣淨化器,在國外是直接用於大樓內的中央空調系統,所以一般比較不常看到較小型的消費級產品出現。RGF 是美國專門製造環境保護相關設備的公司,產品多專注於各種淨化專用設備,例如空氣淨化、污水淨化、鹽水淡化…等等。空氣淨化技術在美國也是被軍方給指定採用,也是美國總統指定品牌。另外在 SARS 病毒肆虐的時期,RGF 集團採用PHI 技術的空氣淨化器也受到中國政府的測試及認可,可以有效的清除空氣中的細菌。

overna_12

o.verna 可以放在房間中,任意一個地方,或是最靠近人體的地方

不過這邊要補充一下 o.verna 是透過光照分離金屬表層上的,產生 PHI凈化因子,這些由機器的風扇夾帶 PHI凈化因子出來,有一種味道,不過這種味道需要很靠近才會聞到,這種味道有種環境殺毒消菌的感覺,不過一點也不會覺得不舒服,在空氣的流動下這種味道是非常的微小的。

overna_13

3D列印的時候最怕產生的微粒子,如果擔心這種微粒子會傷害人體的話,也可以放一台 o.verna 空氣淨化器在旁邊

overna_14

也可以放置家中客廳,最容易聚集人的地方,最需要空氣淨化器。

根據機芯的大小,能夠對應的坪數有所不同,這台 o.verna  淨化器的有效面積大約有 22 坪左右,聲音卻只有 4分貝的大小,在一般的家用客廳、房間已經足以應付。

你曾經有過在家聞到二手菸而感到不舒服嗎,曾經有傢俱剛買回來,濃濃的油漆味令你感到不適嗎,在外面戴了一整天的口罩,回到家中怕病菌傳染給家人,還是繼續戴著口罩;這些不方便、不舒服的感覺,只需要一台空氣淨化器就可以降低傳染的危機,降低不適的感覺,減少空氣中對身體的危害,為了自身的呼吸,買一個安心。





我是米薩克,想了解更多可以點選  關於我