[改裝] 小米檯燈、米家檯燈 改造懸臂支架

小米檯燈在台灣上市一個月了,入手也一個月左右,我一直認為小米檯燈的高度實在很不適合我,如果我的螢幕低一點的話,也許還相當適合,但是我的螢幕比小米檯燈還高很多,所以一直覺得相當的不合用。

mi-table-lamp_07

然後當然就想辦法 DIY 啦!利用 我的 3D 印表機 Flux 來打造列印組件,想怎麼改就怎麼改了。

首先就是想辦法拆掉整個機器。

xaiomi light 01

掀開海綿就可以看到三顆螺絲,底座打開之後既可以看到 IC 板,下方有相當大的兩個鐵塊…這鐵塊也是檯燈的重量來源。

xaiomi light 02 xaiomi light 03

想拆檯燈就要先解焊這條線

xaiomi light 04

解焊之後就要想辦法 裝上去,在這之前檯燈是可收合的方向,解鎖檯燈後需要轉向一下檯燈方向,所以要稍微扭一下燈的方向,不然檯燈的方向就無法正常使用

xaiomi light 05

拆下之後剛好列印好一個設計件,設計一個剛好可以夾合檯燈的組件,試著夾合檯燈看看,測試完畢後就開始設計別的組件,對其他組件沒有奇怪的想法,大概就是組合之後直接上燈架

xaiomi light 06

IC 板設計的蓋子就是直接測量鎖件,一點一點更改設計然後列印設計件…. 這花費我很大量的時間…

xaiomi light 07 xaiomi light 08

本來打算這樣設計,安裝上去之後鎖件,再固定在支架上,尺寸規格是很合,不過沒辦法抓住支架,所以又繼續改設計

xaiomi light 10

印了一堆……

xaiomi light 09

最後把兩個組件分開,目前應該就是這樣設計了。

xaiomi light 11

開始正式列印組件,試組一下

xaiomi light 12 xaiomi light 13

白色配合檯燈直接使用。

xaiomi light 14

接上後開始重新焊接鎖上。

xaiomi light 17

利用 M3 螺絲 鎖上所有組件,支架上剛好有個洞,相當適合固定

xaiomi light 15 xaiomi light 16

 

安裝完畢後相當的穩固

xaiomi light 18

開燈也很正常,這樣檯燈就可以伸縮,高度又相當足夠

xaiomi light 19

除了開燈麻煩一點之外,沒有太大的問題,不過小米檯燈可以使用 APP 來控制燈色與開關,實體開關反而不是完全重要的一環。

xaiomi light 20

購買 3D 印表機之後,其實多少都要學一點 3D 繪圖,像是列印的時候需要長支撐,放大列印件需要切割等等,這些都需要多少會用一點 3D軟體,目前我只會一款設計軟體 123D Design 設計組件需要一直修改尺寸,而且需要一直重新列印相當的耗費時間,每一次的重新列印都需要一、兩個小時的列印時間,時間相當的漫長…需要相當的耐心才能做好。

這次改裝大約花了 2星期才完成,這已經是我認為相當簡單的設計。如果要花更多時間來設計的話,應該要好好重新思考物品的外觀設計上。

如果真的要想要利用 3D列印來製作改裝品或是設計商品的話,時間跟成本這些都是需要考慮進去的事項,不過改裝就是不計成本的自我實現,自己因此而獲得的成就感可是無法比擬的。

我是米薩克,想了解更多可以點選  關於我